X

Вся правда о 12 мифах о здоровье

Вся правда о 12 мифах о здоровье Здоровье

Не нужно отрезать корку от хлеба, она полна витаминов

Правда: Немецкое исследование 2002 года показало, что в процессе выпечки вырабатывается новый тип антиоксидантов, борющихся с раковыми заболеваниями, причем в корке их содержится в 8 раз больше.

Тем не менее, нью-йоркский диетолог Кери Глассман (Keri Glassman), говорит о том, что очень важно употреблять в пищу хлеб, с корочкой или без, потому что он очень богат питательными веществами, такими, как волокна. Убедитесь, что в составе хлеба указано, что он содержит "100 процентов цельной пшеницы". Хлеб, названный просто «пшеничный», как правило, состоит из смеси пшеничной муки с цельной пшеницей и содержит меньше клетчатки.

Если вы выходите на улицу с мокрыми волосами, то вы обязательно простудитесь

Правда: "Вам будет немного холодно, но с точки зрения здоровья, вы не поступите глупо", - говорит педиатр Джим Сирс (Jim Sears). Он ссылается на исследование, проведенное исследовательским центром (Common Cold Research Unit) в Солсбери (Англия). Половина добровольцев, принимавших участие в исследовании, находилась в теплой комнате, остальные же приняли ванну и стояли мокрыми в холе в течение получаса. Затем они оделись, но несколько часов после носили мокрые носки.

В результате, процент заболеваемости "мокрой группы" был ничуть не выше, чем в "сухой группе". "То есть чувство холода никак не влияет на иммунную систему", - заключила Сирс.

Если вы нарочно косите глазами, они могут такими и остаться

Правда: "Вы не причините себе никакого вреда, если будете нарочно косить глазами", - говорит Уолкер Мотли (Walker Motley), доцент кафедры офтальмологии в университете Цинциннати. Но если вы заметили, что ваш ребенок делает это слишком часто (при этом он не подражает мультипликационным персонажам), то, возможно, у него проблемы со зрением.

Необходимо много есть при простуде, но голодать при лихорадке

Правда: В обоих случаях нужно и пить, и есть, причем пить побольше. "Ни в коем случае нельзя оставлять организм обезвоженным, потому что когда человек болеет, он теряет много жидкости", - отмечает Сирс. Она также добавляет, что нет необходимости в употреблении специальных напитков, только в случае сильного обезвоживания при рвоте или диареи.

Проглоченная жвачка сохраняется в желудке в течение семи лет

Правда: "Наряду со многими другими непищевыми предметами, которые попадают в детский желудочно-кишечный тракт, жвачка выводится из организма в течение максимум нескольких дней", - говорит Дэвид Поллак (David Pollack), старший врач детской больницы в Филадельфии. И хотя жвачка не так легко обрабатывается пищеварительной системой, она, вероятнее всего, вряд ли спровоцирует боли в желудке.

Одно яблоко в день избавит от необходимости посещать врачей

Правда: горсть черники в день более эффективно защитит вас от посещения врачей. Черника очень питательна, богата антиоксидантами и клетчаткой, ее легко можно добавить в кашу или йогурт. Тем не менее, очень важно употреблять различные фрукты и овощи для недопущения развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития повышенного давления и диабета.

Вы теряете 75 процентов тепла вашего тела через голову

Правда: "Это утверждение, вероятно, основано на размере головы ребенка, которая составляет гораздо более высокий процент от общего размера тела, чем голова взрослого человека", - говорит Поллак. Именно поэтому очень важно убедиться в том. Что в холодную погоду голова ребенка остается в тепле. Но в отношении взрослых эта цифра из 75 превращается в 10. Стоит иметь ввиду, что тепло уходит из любой открытой части тела (ноги, руки, ладони).

Чтобы избавиться от икоты, попросите кого-нибудь напугать вас

Правда: По утверждению Поллака, большинство домашних средств избавления от икоты, такие как задержка дыхания или стакан воды, никак не поддерживаются с медицинской точки зрения. Тем не менее, вы все же можете попробовать способ, уходящий своими корнями в далекий 1971 год, который был опубликован в журнале The New England Journal of Medicine: проглотите одну чайную ложку белого сахарного песка. По данным исследования, этот способ привел к прекращению икоты у 19 из 20 человек.

Употребление в пищу рыбы делает нас умнее

Правда: Это действительно так, если речь идет о детях 3-4 лет. Рыба, особенно жирная, такая, как, лосось, содержит омега – 3 жирные кислоты и докозагексаеновую кислоту, которая очень важна в первые два года жизни для развития мозга, остроты зрения и познания ребенком мира. Исследование 2008 года показало, что действительно при употреблении этих кислот, у 4-летних детей быстрее пополнялся словарный запас и уровень понимания. Если вы ищете другие источники омега – 3 жирных кислот, то в этом случае стоит попробовать авокадо, орехи и рапсовое масло.

Не следует заниматься плаванием в течение часа после еды

Правда: "После того, как вы поели, некоторое количество крови отступает от мышц и больше крови поступает в пищеварительную систему", - говорит Коэн. "Некоторые полагают, что если сразу после еды начать плавать, то отсутствие достаточного количества крови в мышцах может привести к судорогам, и человек может утонуть. Но этого не произойдет", - подчеркивает Сирс. "У вас, скорее всего, будет меньше энергии для того, чтобы долго и активно плавать, но для того, чтобы поиграть в воде или поплавать несколько минут, у вас точно хватит сил".

Каждый ребенок ежедневно должен принимать поливитамины

Правда: Рацион детей, которые в течение первого года жизни находятся на грудном вскармливании, должен дополняться витамином Д. После первого года жизни, поливитамины, естественно, не повредят, но эксперты утверждают, что даже если ребенок не очень любит есть, он все равно будет нормально расти. "Ваш ребенок в конечном итоге получит то, что ему нужно, даже если вам кажется, что он питается воздухом и солнечным светом".

Теплое молоко поможет заснуть

Правда: Молоко содержит небольшое количество триптофана. "Но вам необходимо будет выпить галлоны молока для того, чтобы в вашем организме собралась доза, необходимая для снотворного эффекта", - говорит Майкл Бреус (Michael Breus), клинический психолог, специализирующийся на проблемах со сном. "Очень важно помочь ребенку успокоиться, и если стакан теплого молока является частью этого процесса, он может иметь эффект плацебо, независимо от мнения науки по этому поводу", - заключил он.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus