X

Вся правда о простуде

Вся правда о простудеЗдоровье

В течение жизни каждый из нас в среднем 200 раз болеет простудой, которая обычно длится около 9 дней, и которая приравнивается к пяти годам кашля, головной боли, заложенности носа и боли в горле.

Простуда самая распространенная инфекция в мире, но это если считать в среднем. Некоторые люди страдают больше других, становясь жертвой череды простуд каждую зиму, тогда как другие обходятся небольшим насморком.

Почему так происходит? Научные исследование последних десяти лет перевернули наше представление о простуде, включая ее причины, последствия и способы борьбы с ней.

Дженнифер Аккерман (Jennifer Ackerman), ознакомилась с ведущими экспертами, чтобы выяснить мифы и правду о простуде.

1. Слабый иммунитет не располагает вас к простуде

Симптомы простуды не являются результатом разрушающего воздействия вирусов, а скорее того, как сильно ваша иммунная система реагирует на них.

Другими словами, сильные симптомы простуды являются результатом сильной иммунной системы, а не слабой.

Так что помните об этом в следующий раз, когда очередная реклама диетической добавки обещает вам лучше справиться с простудой, повысив ваш иммунитет.


2. Витамин C не останавливает простуду

Ни одно средство против простуды не было так досконально изучено как витамин С, который, как считается, увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией.

Однако, более 30 клинических исследований, включавших в себя более 10,000 людей и изучивших воздействие ежедневного приема витамина С, показали что он не предотвращает простуду. В лучшем случае, он слегка сокращает продолжительность симптомов.

Единственно, когда витамин С может помочь, так это в случае когда вы усиленно занимаетесь физическими нагрузками или находитесь под воздействием чрезмерного холода.

Несколько исследований показали, что риск заболевания простудой у солдаты, лыжников и марафонцев, которые в таких ситуациях принимали около 200 мг витамина С, снижается на половину.


3. Отказ от алкоголя не решает проблему

На самом деле, по данным исследования в Великобритании, один или два алкогольных напитка в день снижает вероятность подхватить простуду.

Те, кто не употребляет алкоголь, были подвержены большему риску, и у ученых на этот счет нет никаких объяснений.

Возможно, что те, кто употребляют алкогольные напитки, менее подвержены по другим причинам, либо алкоголь каким-то образом сдерживает воспроизведение вирусов.

В любом случае, ученые не поддерживают употребление алкоголя в качестве профилактики простуды, так как риск для здоровья употребления более одного или двух алкогольных напитков в день намного превышает его потенциальную пользу в качестве профилактики простуды.


4. Простуда не передается через поцелуи

Возможно, это многих удивит, но вы не подхватите простуду через поцелуй. Самый большой вид вирусов, который вызывает простуду это риновирусы, и они редко вторгаются в наш организм через рот, говорят ученые из Медицинской Школы Университета Висконсин.

Будучи зараженными, добровольцы целовали тех, у кого не было простуды в течение полутора минут, и лишь один из всех испытуемых заразился из шестнадцати исследований.

По подсчетам ученых, требуется в 8,000 раз больше вирусов, чтобы вызвать инфекцию через слюну, чем при других способах передачи. Таким образом, если вы целуетесь или пьете из одного стакана, то вы вероятнее всего не будете разносчиком риновирусов.

Для большинства вирусов простуды, нос и глаза главные врата простуды, которая передается через кашель, чихание или прикосновение к зараженным поверхностям руками.


5. Стирка одежды не уничтожит вирусы простуды

По утверждению микробиологов из Университета Аризона в США, стирка инфицированных вещей может стать одной из главных точек передачи микробов в доме.

Даже когда вы просто закладываете белье в стиральную машинку или переносите белье из машинки в сушилку, вы можете подвергать себя риску подхватить кишечную палочку через руки.

Стирка уничтожает 99 процентов бактерий, но если учесть что бактерий миллионы, то их все равно остается около 10,000 бактерий, а вирусы, как те, что вызывают простуду, еще тяжелее смыть с ткани, чем бактерии.

Вирусы простуды могут прятаться в складках одежды, на носовых платках и рукавах.


6. Зеленый цвет выделений не говорит о бактериальной инфекции

Вопреки распространенному убеждению, зеленый цвет отделяемой слизи не является признаком бактериальной инфекции, а признаком того, что ваша иммунная система работает правильно.

В то время как ваш организм посылает все больше белых кровяных клеток для борьбы с вирусами, цвет отделяемой слизи меняется с прозрачной на желтую, а затем на зеленую.

Это происходит из-за того, что эти клетки содержат энзимы, которые приобретают зеленый цвет из-за содержания в них железа.

Чем зеленее цвет, тем более сильной является ответная реакция иммунной системы.


7. Сидение в закрытом помещении не защитит вас

Одним из наиболее вероятных источников вирусов простуды является ваша компьютерная мышка или рабочий стол.

Исследование вирусов простуды в офисах выявило, что 47 процентов вирусов обитают на рабочих столах, 46 процентов на компьютерных мышках и 45 процентов на телефонах.

То же исследование показало, что профессии наиболее подверженные риску распространения простуды включают адвокатов, учителей, бухгалтеров, банкиров, диджеев радио, докторов и телепродюссеров.


8. Не стоит сильно выдувать свой нос

Чувство заложенности носа, которое затрудняет дыхание во время простуды, не является результатом излишка слизи, как многие могли бы подумать, а скорее расширенных кровяных сосудов в носовых проходах.

Как правило, сосуды разбухают по очереди, таким образом, в одном носовом проходе всегда будет немного меньше потока воздуха, чем в другом.

Однако во время простуды асимметрия увеличивается и один носовой проход кажется полностью заблокированным. Таким образом, у вас возникает настойчивое желание интенсивно выдуть нос, однако это не облегчает состояния.

Исследования показали, что сильное выдувание носа продвигает вязкую носовую жидкость со всеми вирусами, бактериями и веществами вызывающими воспаление к носовым пазухам, где может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Таким образом, лучше выдувать нос слегка и по очереди каждый проход.


9. Антибактериальное мыло не уничтожит вирусы

Микробами, вызывающими простуду являются вирусы, а не бактерии, что объясняет, почему антибиотики не помогают при простуде.

Антибиотики убивают бактерии, мешая им в построении стенок клеток.

А так как у вирусов нет клеток и соответственно стенок клеток, на них не действуют лекарства, что и объясняет, почему антибактериальные мыла, шампуни и лосьоны не имеют никакого эффекта на вирусы простуды.

Однако, антисептический гель для рук на основе алкоголя может стать достойной альтернативой. В исследовании, проведенном Университетом Вирджиния в 2010 году, антисептические средства для рук на основе алкоголя были более эффективны в удалении риновирусов, чем мытье рук с мылом и водой.


10. То, что вы подхватили простуду, не является просто невезением

Чем больше лет ваши родители могли позволить себе собственный дом до вашего совершеннолетия, тем ниже для вас риск подхватить простуду в будущем, говорят американские ученые.

Профессор Шелдон Коен (Sheldon Cohen) из Университета Карнеги Мелон объяснил, что самым важным периодом является возраст от рождения до шести лет.

Если у ваших родителей нет собственного дома во время этого периода, вы находитесь в зоне повышенного риска. Возможно, что дело в стрессе, так как люди, находящиеся под воздействием стресса, выделяют больше гормона стресса кортизола.

Одной из задач кортизола является прекращение производства цитокин, молекул которые порождают агрессивную иммунную реакцию. Если кортизола слишком много, то процесс вызывает более сильную ответную реакцию на простуду.


11. Укутывание не защитит вас

Подверженность холоду не имеет ничего общего с простудой, утверждает Рон Тэйлор (Ron Taylor) из Университета Вирджиния.

Простуда чаще встречается осенью и зимой, потому что прохладная и влажная погода заставляет людей чаще проводить время в закрытых помещениях, где вирусы легче перемещаются от одного человека к другому.

Пик простуды приходиться на сентябрь и начало января, когда дети возвращаются в школу и колледжи после лета и зимних каникул.


12. Куриный суп действительно помогает

Как показывает научное исследование, известное средство от простуды, которое часто использовалось нашими бабушками, действительно помогает от простуды.

Стивен Реннард (Stephen Rennard), специалист по пульмонологии в Универститете Небраска провел исследование, чтобы определить, если куриный суп может уменьшить движение нейрофилов, клеток которые притягиваются к местам инфекции, и которые провоцируют воспаление. И он обнаружил, что это действительно так, хотя и не смог определить какое вещество в супе помогло.


13. Эхинацея не слишком помогает

Если брать во внимание популярность, то эхинацея является королем всех растительных средств в борьбе с простудой, а ее части продаются в виде капсул, капель, чая и напитков.

Некоторые исследования предполагают, что листья и цветы эхинацеи имеют небольшой эффект в уменьшении симптомы простуды.

Однако последние исследования показывают, что растение почти не имеет никакого эффекта на сокращение периода простуды или облегчения симптомов.

Также эхинацея не защитит вас от того, подхватите ли вы простуду, и не сокращает ее тяжесть и длительность.


14. Общение не увеличивает риск заболевания простудой

Люди, которые общаются с большим количеством людей, меньше болеют простудой, чем те, кто держаться в узком кругу знакомых.

Несмотря на то, что логично предположить, что риск увеличивается, когда вы входите в контакт с большим количеством людей, американские ученые выявили, что широкий социальный круг общения способствует более позитивному и здоровому взгляду на вещи и общительные люди производят меньше веществ, способствующих воспалению в ответ на вирусы простуды.


15. Пожилые люди не болеют простудой чаще

Известно, что подверженность простуде со временем уменьшается.

У людей старше 50-ти лет, например, заболеваемость простудой наполовину меньше чем у подростков.

Это происходит потому, что они подвергались воздействию большего количества простудных заболеваний и выработали больше антител к вирусам простуды, чем молодые люди.


16. Обильное питье не играет большой роли

Мы все слышали о том, что нужно пить жидкость в больших количествах.

Но правда состоит в том, что обильное питье не поможет вам избавиться от простуды.

Однако, питье нормального количества воды, соков, бульонов и другой жидкости помогает уменьшить заложенность и предотвратить обезвоживание.


17. Вы не потеряете вес во время простуды

Существует, по крайней мере, пять видов вирусов простуды, включая аденовирусы.

Одно из шокирующих утверждений указывает на то, что аденовирусы могут не только заложить вам нос, но и бороться с ожирением.

Три типа аденовирусов обычно вызывают симптомы простуды, но в 20 процентах случаев они также влияют на формирование жировых клеток.

Это означает, что они влияют на изменения в стволовых клетках, превращаясь в жировые клетки. Таким образом, те, кто были инфицированы этими вирусами, скорее наберут вес, чем те, кто не был инфицирован.


18. Во всем виноваты гены

За последние пять или десять лет, ученые обнаружили генетические изменения, которые объясняют, почему одни люди больше страдают от простуд, чем другие.

Похоже, что разница состоит в рецепторных клетках, к которым прикрепляются риновирусы, когда вторгаются в организм и в количестве веществ, вызывающих воспаление.

Но кто говорил, что жизнь справедлива?


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Являясь дилетантом в области медицины, могу сказать, что вирусы и бактерии - разные вещи.Наверное, и простудные заболевания, вызванные вирусами или бактериями, тоже разные. Поэтому нужно идти к врачу и с ним советоваться, что делать. Все эти советы, кроме вреда, не принесут ничего человеку.
Имя Цитировать 0  
0  
Люда
Известно, что простуду вызвают именно вирусы и в статье об этом сказано. Бактерии же вызывают другие заболевания и к простуде не имеют отношения. А врачи у нас часто выписывают антибиотики при каждом чихе, считая что это панацея от всего. Простуду невозможно вылечить, можно просто облегчить течение симптомов. Вот об этом и говориться.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus