X

Вся правда об антибиотиках

Вся правда об антибиотикахЗдоровье

За последнее время появилось много информации о надвигающемся кризисе антибиотиков, исходя из того, что остается все меньше лекарств, которые способны лечить вновь возникающие микробы, стойкие к лекарственным веществам.

Также этому способствует и последнее открытие, которое выявило, что микроорганизмы способны передавать свои частицы друг другу, чтобы препятствовать самым мощным новейшим антибиотикам.

Означает ли это конец эры антибиотиков, и не вернет ли это нас в те времена, когда обычная бактериальная инфекция могла закончиться летально?


Антибиотики и микроорганизмы

Антибиотики - это лекарства, которые убивают такие микроорганизмы, как бактерии, грибки и паразиты. Они не действуют на вирусы, так как вирусы не являются микроорганизмами.

Бактерии это очень маленькие организмы, состоящие, как правило, из одной клетки, которые способны вырабатывать свои собственные белки и воспроизводить себя, пока у них есть источник питания. Некоторые бактерии являются полезными для здоровья, способствуя перевариванию пищи, тогда как другие опасны из-за того, что они атакуют ткани и клетки, чтобы питаться, либо вырабатывая токсины.

Антибиотики привнесли большую перемену в борьбу человечества с инфекционными микроорганизмами и серьезно улучшили шансы выздоровления во многих сферах медицины. Они работают потому, что они блокируют функцию поддержания жизни в нежелательном микроорганизме, предотвращая построение клеточных стенок либо блокируя конкретный белок, важный для выживания этих микроорганизмов.

Вирусы не являются микроорганизмами и не способны воспроизводиться. И здесь лежит ключ к пониманию того, почему возникла проблема антибиотиков и устойчивости к антибиотикам. Слишком много врачей выписывают антибиотики для лечения вирусных инфекций, что привело к возможности бактерий мутировать в устойчивые формы.

Как возникла устойчивость к антибиотикам?

Микроорганизмы постоянно развиваются. Случайно, новое поколение ведет к возникновению потомства с генами, отличающимися от предыдущих, и в том числе тех, у которых есть больше преимуществ в выживании и воспроизведении еще большего потомства.

А теперь прибавьте к этому сценарию старания людей, т.е. производство антибиотиков, которые нацелены на то, чтобы убивать бактерии. Для микроорганизмов это всего лишь отбор, при котором те, кто выживают, производят еще больше потомства в следующий раз. Вот и получается рецепт взращивания устойчивых к антибиотикам мутантов.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам не произошла за миллионы лет, а всего лишь за несколько десятков лет. Когда мы начали использовать антибиотики для лечения бактериальных инфекций, мы подвергли слишком много бактерий высоким уровнем антибиотиков, чем если бы они встретились с ними в естественных условиях.

Во всем виновно широкое и неправильное использование антибиотиков

Многие специалисты убеждены в том, что неправильное и слишком частое использование антибиотиков для лечения виновны в стремительном возникновении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

До сих пор, многие доктора выписывают антибиотики для лечения вирусных инфекций, таких как простуда и кашель. Американское исследование показало, что выписывая пациентам антибиотики при вирусных заболеваниях, мы не только не лечим их, но делаем еще хуже. В странах Европы, антибиотики являются вторыми по популярности лекарствами, после болеутоляющих.

Антибиотики также присутствуют в воде и продуктах. На фермах животных, предназначенных для потребления, вскармливают антибиотиками, не только для того, чтобы лечить больных животных, но и для того, чтобы предотвратить инфекции и способствовать быстрому росту у здоровых животных. Это производит двойной эффект, при котором мы получаем антибиотики с водой и едой и способствуем устойчивости бактерий к ним.

Разумное использование антибиотиков

На сегодняшний день главным является разумное использование антибиотиков. Если бы будем продолжать использовать антибиотики в таком количестве, нам грозит возврат к эре предшествующей антибиотикам, когда обычная инфекция могла привести к смерти. Специалисты рекомендуют докторам взять во внимание следующие пункты:

1. Воздействие антибиотиков приведет к возникновению устойчивости к антибиотикам

2. Возьмите на себя ответственность за продвижение надлежащего использования антибиотиков

3. Выписывайте антибиотики только по необходимости

4. Основывайте назначение антибиотиков на симптоматическом диагнозе, а не на выводах пациентов

Американская кампания "Будь разумным: Знай, когда антибиотики действуют" не раз подчеркивает, что антибиотики предназначаются для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, таких как простуда, грипп, большинство случаев кашля и бронхита, ангины, не вызванной стрептококком, или насморка.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus