X

Вторая мировая война: редкие исторические фотографии

Вторая мировая война: редкие исторические фотографииНевероятные факты

1. Данная демонстрация была организована в связи с празднованием Дня Благодарения (Reichserntedankfest), который проходил в городе Бюккебурге (Buckeberg) в 1934 году.

Количество участников оценивалось в 700 000 человек. 

По рассказам немцев, которые не поддерживали фашистов, даже они были потрясены масштабностью мероприятия.

До этого момента никто ничего подобного не видел. 

Свидетели и участники этого мероприятия говорили о чувстве национального единства, эмоционального подъёма, невероятного восторга и настроя на перемены к лучшему.

1.jpg

Когда после демонстрации немцы направились к своим палаткам, они всё ещё наблюдали огромные зарницы в небе.

2.jpg

2. Нацистские штурмовики в Берлине поют возле входа в филиал торгового дома Woolworth Co. 1 марта 1933 года. В этот день была устроена акция по пропаганде бойкотирования присутствия евреев в Германии.

Как только нацисты пришли к власти, они стали призывать всех граждан Германии бойкотировать еврейские организации и предприятия. Началась длительная кампания по пропаганде.

1 апреля министр Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) выступил с речью, в которой он объяснил необходимость бойкота в качестве возмездия за "заговор против Германии евреев всего мира" в зарубежных СМИ.

Изображённый на фото магазин был собственностью компании "Вулворт", руководство которой позднее оставило без работы всех сотрудников еврейского происхождения.

В связи с этим компания получила специальный отличительный знак "Adefa Zeichen", который означал принадлежность к "чисто арийскому бизнесу".

3.jpg

3. Солдаты СС отдыхают возле олимпийского стадиона в Берлине в августе 1936 года. Эти эсэсовцы служили в караульном батальоне, предназначенном для личной охраны Гитлера и его эскорта во время публичных мероприятий.

Некоторое время спустя батальон назвали элитной первой дивизией "Лейбштандарт СС "Адольф Гитлер"" (Leibstandarte SS "Adolf Hitler"). Подразделение было очень большим и сопровождало Гитлера везде, куда бы он ни направился.

В военное время дивизия принимала участие в боевых действиях, проявив себя как одно из самых лучших подразделений за всю войну.

4.jpg

4. Парад фашистов в 1937 году в "Храме света". Это сооружение представляло собой 130 мощных прожектора, стоящих друг от друга на расстоянии 12 метров и смотрящих вертикально вверх.

Это делалось для того, чтобы создать световые колонны. Эффект получился невероятным, причём как внутри колонн, так и снаружи. Автором данного творения был архитектор Альберт Шпеер (Albert Speer), это было его любимый шедевр.

Специалисты до сих пор полагают, что эта работа - лучшее, что создал Шпеер, которому Гитлер заказал оформить площадь в Нюрнберге для проведения парадов.

5.jpg

5. Фото сделано в 1938 году в Берлине. На нём солдаты личной охраны фюрера проходят строевую подготовку. Данное подразделение находилось в казармах Лихтерфельде (Lichterfelde).

Солдаты вооружены карабинами Mauser Kar98k, а эмблемы на воротниках в виде молний – это отличительный знак эсэсовского подразделения.

6.jpg

6. "Зал баварских полководцев" в Мюнхене, 1982 год. Ежегодная присяга, проходящая в войсках СС. Текст присяги был следующим: "Даю клятву тебе, Адольф Гитлер, всегда быть воином храбрым и верным. Я даю клятву тебе и командирам, которые будут определены для меня, до самой смерти быть преданным. Да поможет мне Бог".

7.jpg

7. Лозунг СС гласил: "Наша честь – это наша верность".

8.jpg

8. Приветствие фюрера после объявления удачной аннексии Австрии. Действие происходит в 1938 году в Рейхстаге. Самым главным положением идеологии нацистов было объединение всех немцев, которые родились или живут за границами Германии, чтобы создать "всегерманский Рейх".

С момента прихода Гитлера к власти фюрер объявил, что он любыми путями добьётся объединения Германии с Австрией.

9.jpg

9. Ещё одно фото с подобного мероприятия.

10.jpg

10. Замёрзшее тело советского солдата, которое в 1939 году выставили напоказ финны с целью запугивания идущих в атаку советских войск. Финны часто использовали этот приём психологического воздействия.

11.jpg

11. Советские пехотинцы, замёрзшие в "лисьей норе" в Финляндии в 1940 году. Войска вынуждено перебрасывались на финский фронт из отдалённых регионов. Многие солдаты совсем не были подготовлены к крайне суровой зиме, попав в Финляндию из южных регионов.

Более того, регулярно финские диверсанты следили за уничтожением тыловых служб. Советские войска испытывали огромные трудности в связи с недостатком питания, зимнего обмундирования и должной подготовки.

Поэтому солдаты накрывали свои окопы ветками, а сверху присыпали их снегом. Подобное укрытие и называлось "лисьей норой".

Вторая мировая война: фото

12.jpg

12. Фото Иосифа Сталина из полицейского архива, сделанное во время его ареста секретной полицией в 1911 году. Это был его второй арест.

Первый раз Охранка заинтересовалась им в 1908 году из-за его революционной деятельности. Тогда Сталин пробыл в тюремном заключении семь месяцев, а после этого его отправили на два года в город Сольвычегодск, в ссылку.

Однако, весь срок вождь там не провёл, так как спустя некоторое время сбежал, переодевшись в женщину и уехав в Санкт-Петербург.

13.jpg

13. Это неофициальное фото сделано Власиком, личным телохранителем Сталина. В 1960 году, когда впервые были обнародованы эта и некоторые другие работы Власика, все они стали сенсацией. Тогда один советский журналист вывез их из Страны Советов и продал зарубежным СМИ.

14.jpg

14. Фото сделано в 1940 году. На нём Сталин (справа) и его двойник Феликс Дадаев. Очень долгое время в СССР ходили неподтверждённые слухи о том, что у вождя есть двойник, который заменяет его при определённых обстоятельствах.

Спустя несколько десятилетий Феликс, наконец, решил опустить завесу тайны. Дадаев, в прошлом танцор и жонглёр, был приглашён в Кремль, где ему предложили работу дублёра Сталина.

Более 50 лет Феликс молчал, потому что боялся смерти за нарушение договора. Но когда ему исполнилось 88 лет, в 2008 году, естественно с разрешения властей, Дадаев опубликовал книгу, в которой он в мельчайших подробностях описал, как ему доводилось "играть" вождя на различных демонстрациях, военных парадах и киносъёмках.

15.jpg

15. Даже самые ближайшие соратники и товарищи Сталина не могли их различить.

16.jpg

16. Феликс Дадаев в парадной форме генерал-лейтенанта.

17.jpg

17. Яков Джугашвили, старший сын Сталина, был захвачен в плен немцами ещё в 1941 году. По версии некоторых историков Яков сам сдался в плен. О жизни сына вождя до сих ходят множество противоречивых слухов и легенд.

18.jpg

18. После получения пакета из Германии Сталин узнаёт о пленении сына. Тогда Василий, младший сын вождя, услышал от отца: "Какой дурак, не сумел даже застрелиться!". Говорили также, что Сталин упрекал Якова в том, что он как трус сдался врагу.

Фото второй мировой войны

19.jpg

19. Яков писал отцу: "Дорогой отец! Я в плену. Чувствую себя хорошо. Совсем скоро окажусь в лагере в Германии для военнопленных офицеров. Обходятся со мной хорошо. Будь здоров. Спасибо тебе за всё. Яша".

Некоторое время спустя от немцев поступило предложение обменять Якова на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса (Friedrich von Paulus), который под Сталинградом был взят в плен.

Поговаривали, что Сталин ответил отказом на такое предложение, сказав, что не станет менять целого фельдмаршала на обычного солдата.

20.jpg

20. Не так давно быи рассекречены некоторые документы, согласно которым Якова застрелели охранники лагеря после того, как он отказался подчиняться установленным порядкам.

Во время прогулки Яков получили приказ от охраны вернуться в барак, но отказался, и охранник убил его выстрелом в голову. Когда Сталин узнал об этом, он заметно смягчился по отношению к сыну, посчитав такую смерть достойной.

21.jpg

21. Немецкий солдат делится едой с русской женщиной с ребёнком, 1941 год. Его жест напрасен, потому что его роль – это обречь на голодную смерть миллионы таких матерей. Фото сделал фотограф 29 дивизии Вермахта Георг Гюндлах (George Gundlach).

Этот снимок, наряду с другими, вошёл в альбомную коллекцию "Волховское сражение. Документальный ужас 1941-1942 годов".

22.jpg

22. Пойманный русский лазутчик смеётся, глядя в глаза своей смерти. Фотография сделана в ноябре 1942 года в Восточной Карелии. Перед нами последние секунды жизни человека. Он знает, что сейчас умрёт и смеётся.

22-1.jpg


22-2.jpg


23.jpg

23. 1942 год. Окрестности Иванограда. Немецкие карательные подразделения казнят киевских евреев. На данном фото немецкий солдат стреляет в женщину с ребёнком.

Винтовки других карателей заметны в левой части фото. Этот снимок был отправлен с восточного фронта по почте в Германию, но перехвачен в Польше участником варшавского сопротивления, которое собирало доказательства нацистских военных преступлений в мире.

Сегодня это фото хранится в Варшаве, в Историческом архиве.

24.jpg

24. Гибралтарская скала, 1942 год. Лучи прожекторов, которые помогали зенитчикам стрелять по фашистским бомбардировщикам.

25.jpg

25. 1942 год, пригород Сталинграда. Марширующая 6-ая армия. Солдаты даже не представляют, что направляются в самый настоящий ад. Скорее всего, следующую весну они уже не увидят.

Один из солдат идёт в своих собственных солнцезащитных очках. Это дорогая вещь, которую выдавали исключительно мотоциклистам и солдатам африканского корпуса.

26.png

26. Идущие в ад.

Фото времён Второй Мировой войны

27.jpg

27. Сталинград, 1942 год. Приготовления к штурму пакгауза. Немецкие солдаты были вынуждены с боем отбивать каждое здание, каждую улочку. Тогда-то они обнаружили, что то тактическое преимущество, которое было в их распоряжении на открытых пространствах, кануло в лету из-за тесноты города.

В уличных боях танки не могли проявить себя. Как ни странно, но снайперы в таких условиях играли гораздо более важную роль по сравнению с танками и артиллерией.

Читайте также: Как меняется мир: шокирующие и весёлые фото из прошлого

Тяжёлые погодные условия, отсутствие должного уровня снабжения и обмундирования, а также упорнейшее сопротивление наших солдат привели к полному разгрому армии фашистов под Сталинградом.

28.jpg

28. 1942 год, Сталинград. Немецкий солдат с Серебряным Пехотным Штурмовым Знаком. Этим знаком отличия награждались солдаты пехотных подразделений, принимавшие участие, как минимум, в трёх штурмовых операциях.

Для солдат такая награда была не менее почётной, чем Железный Крест, который был учреждён специально для Восточного фронта.

29.jpg

29. Немецкий солдат прикуривает от огнемёта.

30.jpg

30. 1943 год. Варшава. Тела убитых евреев и украинские полицаи. Фото сделано в Варшавском гетто во время подавления восстания. Оригинальная немецкая подпись к снимку гласит: "Полицаи также приняли участие в операции".

31.jpg

31. 1943 год. Окончание сталинградской битвы. Советский солдат с автоматом ППШ – 41 конвоирует пленного немца. Гитлеровские войска под Сталинградом, попав в окружение, оказались полностью разбитыми.

Эта битва считается одной из самых жестоких и кровопролитных в истории всех войн. Она унесла жизни больше двух миллионов человек.

32.jpg

32. Лето 1944 года. Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион". По итогам этой операции немецкая группа армий "Центр" была целиком разгромлена.

Линия фронта в 1100 километров за два месяца боёв была перемещена на 600 километров к западу. Немецкие войска в этом сражении потеряли в пять раз больше людей, чем советские.

Фото 2 мировой войны

33.jpg

33. 17 июля 1944 год. Улицы Москвы. Марш десятков тысяч пленных немцев. Операция "Багратион" считается самой успешной за весь период войны.

Наступление на Восточном фронте началось незамедлительно после высадки в Нормандии союзнических войск. Об этой операции, особенно на Западе, мало кому известно. Лишь несколько историков знакомы с её подробностями.

33-1.jpg


33-2.jpg


33-3.jpg


33-4.jpg


33-5.jpg


34.jpg

34. 1944 год. Лагерь Нонан-ле-Пен (Nonant le Pin), немецкие военнопленные. Во Франции во время Фалезской операции союзных войск более тридцати тысяч немецких солдат попали в плен.

Охрана лагеря регулярно ездила вдоль колючей проволоки и стреляли в воздух, чтобы изобразить пресечение попытки очередного побега. Но попыток побега не было, потому что даже если бы им удалось уйти от охранников, то казни всё равно избежать не получилось бы.

Поэтому сохранить жизнь в лагере было куда более реальной возможностью.

35.jpg

35. 1944 год. Франция. 18-летняя участница движения сопротивления Симона Сегуин (Simone Segouin). Её военный псевдоним – Николь Мине.

Фото сделано во время сражения с немецкими войсками. Внешний вид девушки в центре, безусловно, вызывает удивление, но именно данный снимок стал символом участия женщин Франции в Сопротивлении.

36.jpg

36. Симона на цветной фотографии, редкой в то время.

37.jpg

37. Симона со своим любимым оружием - немецким автоматом.

38.jpg

38. 9 марта 1945 год. Молодой боец "Гитлер Югенд" получил награду "Железный крест" за заслуги во время обороны города Лаубана в Силезии, его поздравляет Геббельс.

Сегодня Лаубана – это польский город Любань.

39.jpg

39. 1945 год. Балкон Рейхс-канцелярии. Солдаты армий союзниц высмеивают Гитлера. Солдаты американской, советской и британских армий празднуют совместную победу.

Фото было сделано 6 июля 1945 года, через два месяца после капитуляции. До бомбардировки Хиросимы оставался месяц.

40.jpg

40. Гитлер, выступающий на том же балконе.

41.jpg

41. 17 апреля 1945 год. Концентрационный лагерь Берген-Бельзен (Bergen-Belsen), освобождение. Охранников – эсэсовцев британские солдаты вынудили раскопать захоронения узников и погрузить их в машины.

42.jpg

42. 1942 год. Немецкие солдаты смотрят фильм о концентрационных лагерях. На фото – реакция военнопленных на документальные материалы из лагерей смерти. Данное фото находится в Музее Холокоста в США.

43.jpg

43. Последние ряды кинозала, та же сцена. 

Источник: Imgur
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Кошмар. Почему люди так жестоки? Почему они убивают друг друга, природу, животных...? Все, что могут. И еще такими жестокими способами. Не понимаю почему мужчины так любят воевать. Это же ужас.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus