X

Вулканы могут вызвать глобальное похолодание

Вулканы могут вызвать глобальное похолоданиеЭкология

Таинственное похолодание, которое длилось несколько сотен лет и названное Малый ледниковый период, как оказалось, было вызвано серией вулканических извержений и поддерживалось морскими льдами, считают ученые.

Ученые, которые изучили химический состав, который сохранился в арктической растительности, а также другие данные, выяснили, что Малый ледниковый период начался в конце 13-го века.

В период глобального похолодания, которое длилось до конца 19-го века, двигающиеся ледники разрушили города на севере Европы, заморозили реку Темзу в Лондоне и каналы в Голландии. Сегодня в этих районах не наблюдается таких низких температур. Также имеются доказательства того, что и на других континентах было относительно холодно.

"Эти исследования впервые помогли точно определить начало наступления холодов, которое ознаменовало приход Малого ледникового периода, - сказал Гиффорд Миллер (Gifford Miller), профессор геологии из Университета Колорадо. – Также нам удалось выяснить, что же способствовало тому, что низкие температуры держались так долго".

Ученые считают, что причиной похолодания были массивные вулканические извержения в тропиках, в результате которых в атмосферу выбрасывались крошечные частицы – аэрозоль. Находясь в воздухе, эти частицы отражали солнечную радиацию в космос, не позволяя Земле как следует нагреваться.

После того, как аэрозоль покинула атмосферу, холод поддерживали льды в северной части Атлантического океана. Увеличенные в объеме толщи льда медленно таяли, влияя на температуру воды в океане. Лед в Арктике держался довольно долго, отражая солнечные лучи назад в атмосферу.

Миллер и его коллеги пришли к таким выводам, проанализировав радиоактивный углерод в мертвых растениях на основе Баффиновой Земли Канадского Арктического архипелага. Они посмотрели, сколько радиоактивной формы углерода содержали эти растения. Анализ показал, что многие растения высоких и низких широт погибли между 1275 и 1300 годами, что говорит о том, что Баффинова Земля покрылась льдом довольно быстро. Многие растения, как оказалось, погибли примерно в 1450 году, что указывает на второй период серьезного похолодания.

Эти два периода совпадают с двумя периодами серьезной вулканической активности прошлого тысячелетия. Ученые также обнаружили, что ежегодные слои отложений ледникового озера, которые связаны с ледяной шапкой в Исландии, неожиданно стали толще, что указывает на усиление эрозии, вызванное увеличением льдов в конце 13 и в 15 веке.

Симуляция с помощью компьютерной климатической модели показала, что несколько крупных извержений, расположенных близко друг к другу, могут охладить Северное Полушарие и привести к росту ледяной корки, что в свою очередь приведет к более длительному похолоданию.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus