X

Вулканы: тревожный прогноз на 2012 год

Вулканы: тревожный прогноз на 2012 год   Невероятные факты

Похоже, что исландские вулканы еще дадут о себе знать. Ученые говорят, что Катла, еще один вулкан в Исландии, может проявить себя в ближайшее время. Кроме того, вулканологи обеспокоены происходящим в данный момент извержением подводного вулкана вблизи Канарских островов.

Извержение Катла может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем дебюты Эйяфьятлайокудля и Гримсвотна. Катла находится на юге Исландии. Это крупный вулкан, высота которого приблизительно 1512 метров, а диаметр кратера – 10 км. На склоне вулкана есть ледник, если Катла все же "взорвется", то ледник начнет таять, и это приведет к катастрофическому наводнению на всем юго-восточном побережье острова.

Вулкан начал проявлять признаки жизни в середине текущего года. Ученые отметили начало его активности 9 июля. Произошло относительно небольшое землетрясение, хотя оно и спровоцировало наводнение и уничтожило несколько мостов. В результате на несколько дней некоторые регионы страны оказались в изоляции. В ноябре 2011 года, ученые зарегистрировали свыше 500 землетрясений в районе кальдеры Катла. Все землетрясения были слабыми, но это является признаком того, что магма вулкана начала двигаться.

У Катла очень плохая репутация в Исландии. Извержения этого вулкана наблюдались еще в 8 веке. Вулкан извергается каждые 40-80 лет. Катла просыпался в 1918, 1934 и 1955 годах. Извержение 1918 года было самым сильным в 20 веке.

Тем не менее, самое мощное извержение вулкана произошло в 1755 году. Таяние ледника в районе вулканической активности создавало поток воды в 200000-400000 кубических метров в секунду. Очевидцы того события писали: мощнейшая река неслась вниз по склонам Катла, разрушая на своем пути тяжелейшие горы и захватывая их в свой поток.

Извержение Катла в 1783 году было еще более катастрофичным. Вулкан бушевал в течение 8 месяцев. Легенды говорят, что извержение закончилось чем-то вроде ядерной зимы, которая продолжалась больше года. Катла связан и с другими вулканами острова. Вулканологи определили, что "деятельности" Катла в 920, 1612, 1821-1823 годах предшествовало извержение известного Эйяфьятлайокудля. Это вулкан расположен всего в 20 км от Катла. Это может означать, что извержение вулкана с непроизносимым названием может предвещать извержение Катла. Тем не менее, в последнее время, вулкан не показывает никаких признаков того, что извержение неизбежно должно произойти.

Одновременно с этим, подводный вулкан, расположенный к югу от острова Эль Йерро (Канарские острова) беспокоит жителей с сентября 2011 года. Вулкан сейчас "вступил" в третий этап своего извержения. Ученые зарегистрировали гигантский водоворот под кратером подводного вулкана. Диаметр бассейна около 50 метров, а внутри вода намного теплее, чем снаружи.

Многие люди, живущие в южной части острова, вынуждены покидать свои дома из-за невыносимого запаха серы. Содержание СО2 в воздухе увеличилось в три раза, это говорит о том, что вулкан не собирается успокаиваться. Центр извержения все ближе к поверхности, что означает, что в городе Эль-Йерро скоро появится новый остров. Будет ли вулкан продолжать извергаться, когда он выйдет из воды?

Стоит отметить, что существует геологическая связь между Катлом и вулканом вблизи Эль-Йерро. Они оба принадлежат к системе Срединно-Атлантического хребта. Вся Исландия также является частью этого хребта, она просто поднялась над поверхностью воды. Таким образом, целая Атлантика может проснуться после «огненного кольца» в Тихом океане.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus