X

Вы то, что ест ваша мать

Вы то, что ест ваша матьНаука

Согласно новым исследованиям старый афоризм "вы то, что вы едите" уже не совсем верный. На самом деле вы являетесь тем, что ест ваша мать.

Выяснилось, что беременные обезьяны, которые питаются жирной пищей, наподобие той, к которой привыкло большинство американцев, имеют более беспокойное и нервное потомство по сравнению с теми приматами, которые употребляют только здоровую пищу во время беременности. Ранние исследования показали, что рацион беременных обезьян с высоким содержанием жиров приводит к тому, что потомство обладает высокими физическими возможностями, но теперь считается, что такое питание отражается и на ментальном здоровье малышей, как сообщил исследователь, занимающийся этими вопросами, Кевин Гров (Kevin Grove) из Орегонского Национального Центра Исследования Приматов (Oregon National Primate Research Center) в Бивертоне.

Гров также подчеркнул, что, сравнив физиологию человекоподобных и не человекоподобных приматов, а также принимая во внимание, что в Америке принято употреблять жирную пищу, отрицательное влияние материнского рациона на ментальное развитие детей является очень сильным.

"Даже если потомство подрастает, и его отлучают от матери, а затем дают здоровую пищу, подверженность стрессам и беспокойству остается", - говорит Гров. "Видимо, эти качества формируются у малыша еще в утробе матери."

Гров и его коллеги исследовали обмен веществ у японских макак (которых также называют снежные обезьяны). Выяснилось, что у потомства, чьи матери питались жирной пищей, наблюдаются некоторые повреждения работы печени, лишний вес, но также эти малыши, похоже, более чувствительны к раздражениям.

Команда ученых сравнила реакцию малышей, чьи матери употребляли в своем рационе около 35 процентов жирной пищи и тех, чьи матери ели здоровую пищу и только 13 процентов жирной пищи. Проверили 23 малыша, чьи матери неправильно питались, и 8, чьи матери ели здоровую пищу.

Когда малышам было около месяца от роду, ученые подвергли их стрессовым ситуациям: незнакомый человек появился у клеток. В другом эксперименте в клетку помещали незнакомые игрушки, например, резиновых змей, а также игрушки с большими глазами, что, по мнению ученых, могло вызвать стресс.

Малыши, чьи матери питались жирной пищей, в основном сильно пугались игрушек и незнакомцев, особенно малыши женского пола. Малыши мужского пола становились агрессивными, начинали угрожать незнакомцу в первом эксперименте. В результате, как сообщили ученые, 78 процентов из них демонстрировали агрессивное поведение. Такое же поведение было замечено только у 11 процентов малышей, чьи матери питались правильно.

Гров считает, что независимо от того, страдали ли матери лишним весом или были стройными, их дети становились более нервными именно потому, что во время беременности они питались неправильно. Скорее всего, проблема связана с уровнем серотонина, важным нейромедиатором и гормоном, который влияет на хорошее самочувствие. В мозге эмбрионов и новорожденных, чьи матери употребляют жирную пищу, замечено нарушение работы серотонина.

Сегодня ученые исследуют способы изменить негативное влияние, которое дало неправильное питание. Гров считает, что единственный выход – это позаботиться о питании беременной матери заранее, чтобы избежать проблем у ее потомства.

Вполне очевидно, что беременность – это очень важный этап в развитии. Здоровье новорожденных в будущем сильно зависит от того, насколько правильно она протекает, а теперь выяснилось, насколько правильно питается мать.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus