X

Выбирая духи, мы ориентируемся на запах собственного тела

Выбирая духи, мы ориентируемся на запах собственного телаНевероятные факты

Чем вы руководствуетесь при выборе духов? Наверное, вы думаете, что просто выбираете запах, который вам нравится. Отчасти это так. Но почему нам нравится тот или иной запах? Дело в том, что люди выбирают аромат, который подчеркивает или усиливает запах их собственного тела. Запах духов, смешиваясь с запахом тела, становится особенно приятным для окружающих. В том же случае, когда человек пользуется духами, которые кто-то для него выбрал, аромат этих духов кажется окружающим не столь привлекательным. К такому выводу пришли исследователи пражского Карлова Университета (Charles University) в Праге, после проведения эксперимента.

Ученые собрали группу из 12 мужчин и попросили их нанести на одну подмышку духи, которые им нравятся, а на вторую – другой аромат, выбранный случайным способом. Затем эксперты взяли мазки с подмышек и попросили группу женщин оценить запах полученных образцов. В результате выяснилось следующее: именно те запахи, которые участники эксперимента выбрали для себя сами, оказались наиболее привлекательными для женщин.

Доктор Йен Хавлицек (Jan Havlicek), руководитель исследования, комментирует полученные результаты так: "Люди пользуются духами на протяжении тысяч лет. Считается, что главная цель использования духов – "замаскировать" собственный запах тела, чтобы пахнуть более привлекательно. На самом деле это совсем не так. Мы не маскируем запах собственного тела, напротив, при помощи духов мы его подчеркиваем. Именно поэтому очень сложно подобрать духи в подарок."

Существует еще одна интересная точка зрения по поводу выбора духов. Профессор Тим Джейкоб (Tim Jacob), эксперт по запахам из Кардиффского университета (Cardiff University) считает, что на выбор духов влияет иммунная система человека. Профессор утверждает, что запах тела человека определяется его иммунной системой. Людям свойственно отвергать запахи тех, у кого другая иммунная система.

"Существует статистическая зависимость, которая показывает существование связи между нашим иммунотипом и запахами, которые мы предпочитаем. Чаще всего мы выбираем аромат, соответствующий нашей иммунной системе", - говорит профессор.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus