X

Выдры-экологи: как животные борются с глобальным потеплением

Выдры-экологи: как животные борются с глобальным потеплениемЭкология

Морские выдры, похоже, своеобразным образом борются с глобальным потеплением, согласно новому исследованию, которое показало, что эти плавающие животные, покрытые мехом, держат под контролем популяции морских ежей, что, в свою очередь, позволяет разрастаться морским водорослям, поглощающим углекислый газ.

Исследователи из Университета Калифорнии изучили данные о выдрах и морских водорослях, собранные за последние 40 лет от острова Ванкувер до западных Алеутских островов Аляски. Ученые обнаружили, что морские выдры ненамеренно оказывают положительный эффект на экологию в современных условиях потепления климата.

Морские ежи с жадностью поглощают морские водоросли, когда поблизости нет выдр, которые ими питаются, однако в присутствии хищников ежи вынуждены прятаться в расщелинах и поедать лишь небольшие части растений.


Чем больше в этих местах размножается выдр, тем больше появляется водорослей, которые прекрасно поглощают углерод при фотосинтезе, а значит, в атмосфере оказывается меньше CO2. (При фотосинтезе растения, в том числе и водоросли, используют углерод, воду и энергию солнца для превращения их в органический материал).


В ходе исследований выяснилось, что водоросли поглощают в 12 раз больше углекислого газа, если по соседству живут выдры, то есть морские ежи не могут свободно их поедать. Животные, конечно, не напрямую влияют на уровень углекислого газа в атмосфере, однако исследование демонстрирует, что непрямая связь все же существует.


Сейчас все модели изменений климата и предложенные методы сдерживания углекислого газа не учитывают влияние животных. Однако эти существа все же по-разному влияют на углеродный цикл, что, в конечном итоге, оказывает серьезное влияние на климат, сказали исследователи.

Если экологи тщательно изучат это влияние, они, возможно, смогут получить возможности разработать новые сценарии по сохранению живой природы, в результате чего выиграют все: животные будут под защитой, а уровень углекислого газа будет под контролем.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus