X

"Вымершие" деревья обнаружены в Африке

"Вымершие" деревья обнаружены в АфрикеЭкология

Два вида деревьев, которые считались вымершими, недавно были обнаружены в прибрежном лесу африканской страны Танзании. Эти два вида деревьев раньше то и дело появлялись в разных областях, однако позже их все-таки посчитали исчезнувшими. Одно принадлежит к семейству губоцветных, другое – к семейству бобовых.

Ботаники вновь открыли эти растения в юго-восточной части Африки в 2011 году. В Танзании недавно сделали и другое открытие, возможно, самое поразительное за последний год: была обнаружена красивая разноцветная гадюка, неизвестная ранее науке. Обнаружение редчайших деревьев тоже стало большим сюрпризом.

"Оба растения находятся под очень серьезной угрозой исчезновения, всего было найдено около 50 отдельных деревьев этих видов", - рассказал Рой Герью (Roy Gereau) из отдела сохранения редких видов Африки и Мадагаскара, штат Миссури.

Erythrina schliebenii – коралловое дерево с впечатляющими красными цветами и стволами, покрытыми острыми колючками (на фото). Образцы с этого дерева собирались всего два раза в 1930-х годах, в районе, где растение было позже вытеснено орехом кешью.

В 1998 году в Красной Книге растение было отмечено, как "исчезнувшее", однако в 2001 году его вновь нашли на небольшом участке неохраняемой территории. В 2008 году в тех местах вырубили лес с целью выращивания биотоплива, поэтому растение снова исчезло.

Единственного представителя другого растения под названием Karomia gigas обнажили на побережье Кении в 1977 году, однако через пару лет дерево вырубили, и растение стало считаться вымершим. В 1993 году в 600 километрах от тех мест нашли другого представителя этого вида на небольшом участке в лесах Танзании, но тщательные поиски не позволили найти других представителей в близлежащем районе.

В прошлом году ботаники из Университета Танзании Дар-эс-Салаам организовали поиски этих исчезнувших видов деревьев, и им удалось обнаружить небольшие популяции обоих видов в удаленном районе прибрежных лесов на юго-востоке Танзании.

Исследователи опасаются, что быстрый рост населения в этом регионе и улучшение инфраструктуры могут привести к тому, что леса будут уничтожаться, а значит, вновь открытые виды растений могут снова исчезнуть.

Дерево вида Erythrina schliebenii смогло выжить только потому, что оно растет в гористой местности, в которой обычно не вырубается лес для культивирования сельскохозяйственных растений, сказали ученые. Однако в ближайшем будущем человек доберется и туда, если не будут приняты меры по защите редких видов.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus