X

Взят под контроль механизм, вызывающий депрессию

Взят под контроль механизм, вызывающий депрессиюНаука

Ученые из Медицинской школы при Стэнфордском университете заявили, что не за горами тот день, когда человечество, наконец, справится с такой напастью, как депрессия. При этом исследователи вовсе не имеют в виду изменение образа жизни или освоение каких-либо особых релаксационных техник, а, напротив, сводят весь процесс к банальному подавлению определенного механизма, приводящему к данному патологическому состоянию. Мол, достаточно лишь принять таблетку и жизнь засияет новыми красками.

Нет необходимости посвящать вас во все перипетии проведенных исследований, так как они заняли у ученых не один год. Необходимо лишь сказать, что речь идет об обнаруженном недавно молекулярном взаимодействии, приводящем к так называемой ангедонии – специфическом психическом расстройстве, выражающимся в потере чувства наслаждения и радости. Как известно, именно ангедония является тем самым симптомом, который практически всегда сопровождает депрессивное состояние.

Ученые давно работали в данном направлении, изучая, механизм, приводящий к ангедонии. В рамках данных исследований был впервые применен препарат, воздействующий на специфический гормон, который влиял на аппетит подопытных животных (мышей), выключая способность их мозга наслаждаться пищей в момент стресса. Данный гормон, который называется "меланокортин", является тем самым веществом, который влияет на сигналы головного мозга, запускающие так называемый механизм удовольствий (именно благодаря данному механизму мы имеем возможность наслаждаться сексом, пищей и другими вещами).


Как оказалось, уровень данного гормона в организме подвергающихся хроническому стрессу мышей значительно превышал норму. Благодаря различным манипуляциям не только с веществами, подавляющими активность меланокортина, но и с дублирующими эффект данного гормона препаратами, ученые добились невероятных результатов, которыми заинтересовались некоторые фармакологические компании. И неспроста – ведь механизм, который природа заложила в мозг грызунов, позволив им испытывать наслаждение, идентичен тому механизму, которым характеризуется мозг человека. Это значит, что недалек тот час, когда обычные пилюли в течение короткого периода времени смогут помочь справиться с самой глубокой депрессией.

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм ученых, работающих над препаратами против депрессии. Более того: некоторые исследователи называют такие эксперименты чрезвычайно вредными, утверждая, в частности, что депрессия – это полезный опыт для здоровья человека (в частности, для психического здоровья). Весьма неожиданное заявление, не правда ли? Особенно с учетом того факта, что депрессия способна доводить людей до самоубийства!


Вообще, данное заявление, которое поддержали многие психиатры (в том числе из Нью-Йоркского и Кардиффского университетов), вызвало настоящую волну протестов у многих специалистов, занимающихся данной проблемой. Между тем, сторонники теории, согласно которой депрессия необходима человечеству в качестве своеобразного эволюционного механизма, утверждают, что депрессия, если ее удается побороть естественным образом, делает человека более устойчивым к разного рода стрессам. В свою очередь, у такого индивидуума повышается работоспособность, а также улучшается здоровье и укрепляется психика.

К сожалению, достаточно сложно на данном этапе однозначно сказать, кто из ученых прав: те, кто ратует за психологические методы лечения депрессии, или те, кто настаивает на необходимости использования этакой волшебной пилюли, способной враз избавить человека от угнетенного состояния. Ясно одно: сторонникам "пилюли" необходимо помнить о тех последствиях, к которым может привести игра с химическими механизмами, управляющими работой человеческого мозга. Ведь, если на то пошло, наркотики также могут давать определенное облегчение при депрессии, вызвав чувство эйфории!

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus