X

Взята под сомнение теория хладнокровности динозавров

Взята под сомнение теория хладнокровности динозавровЭкология

Одна из самых устойчивых теорий о том, что динозавры были хладнокровными существами, как современные рептилии, кажется, будет опровергнута. Предыдущие исследования костей динозавров показывали, что у них имеются так называемые "линии приостановленного роста". Этих созданий считали хладнокровными только потому, что у современных хладнокровных животных имеются такие же линии.

Однако ученые, опубликовавшие результаты последних исследований в журнале Nature, которые изучили кости 41 современного млекопитающего со всего мира, обнажили, что все они тоже имеют такие же линии. Эти данные опровергают теорию, которая держалась уже 40 лет, о том, что динозавры были хладнокровными.

Из-за того, что мягкие ткани и кожа этих существ не сохранилась, большую часть представлений о динозаврах мы получаем из исследований их костей, сравнивая их с костями современных животных, которые можно изучить во всех подробностях.

Линии приостановленного роста появляются из-за того, что организм немного отстает в росте и собирает все свои ресурсы в течение сезонных периодов, когда испытывает стрессы, например, из-за холода или засухи. Из-за этого возникает некоторая граница между сезонами, после чего рост возобновляется, когда условия окружающей среды становятся более благоприятными.

Такие линии появляются у моллюсков, на панцирях которых заметны линии. Линии приостановленного роста обнаружены у рептилий и амфибий, и до сих пор считалось, что они имеются только у хладнокровных существ, которые больше подвержены влиянию суровых условий окружающей среды, чем теплокровные.

Мейк Коелер (Meike Koehler) из Каталанского Института Палеонтологии в Барселоне и ее коллеги были очень удивлены этим открытием. "Первоначально у нас не было цели написать научный труд, - сказала доктор Коелер. – Нам было очень любопытно узнать, как условия окружающей среды и изменения влияют на рост костей древних и современных животных. Мы хотели понять, как они справлялись с этим в прошлом".

Когда ученые стали исследовать бедренные кости животных со всего мира, начиная от северных оленей с островов Шпицберген в Арктике и заканчивая оленями-мунтжак из Южной Азии, они поняли, что линии приостановленного роста имеются у всех.

Видимо, эти линии были найдены в костях динозавров, однако, почему-то никто не стал исследовать на их наличие кости современных млекопитающих, сказали ученые. Впервые удалось доказать, что линии приостановленного роста не следует рассматривать, как признак хладнокровности животных.

"Это похоже на дендрохронологию – датировку по числу годичных колец стволов деревьев. Вы можете увидеть хронологию в костях и определить по ним продолжительность жизни, возраст во взрослом состоянии и так далее. Все это важные характеристики, которые позволяют узнать здоровье популяции и понять, насколько она уязвима", - сказала Коелер.

Это открытие будет использоваться учеными в дальнейшем для изучения теплокровных млекопитающих.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus