X

Яблоко для меня, чипсы для тебя: человек покупает здоровую пищу для себя

Яблоко для меня, чипсы для тебя: человек покупает здоровую пищу для себя  Невероятные факты

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Потребительских Исследований (Journal of Consumer Research), человек выбирает менее здоровые продукты, когда он покупает для других. В серии исследований о выборе продуктов питания специалист Джулиано Ларан (Juliano Laran) обнаружил, что потребитель показывает более высокое чувство самообладания, когда он делает выбор для себя.

В одном из экспериментов участников попросили выбрать 4 продукта из 16 предложенных, которые относились как к здоровому питанию (такие, как изюм, сельдерей, хлопья), так и к нездоровому (шоколадные батончики, печенье, чипсы, мороженое и пончики). Половине участников было предложено выбрать четыре продукта для себя, другой половине – для друга.

"Если участники делали выбор для себя, количество "нездоровых" продуктов не превышало 2, а если они выбирали для друга, то количество здоровых продуктов не превышало 1", - говорит Ларан. Специалист провел еще один эксперимент в реальных условиях, опрашивая людей, пришедших в супермаркет. В итоге полученные ранее выводы, подтвердились. Однако, после того, как людей осведомляли о наличии такой закономерности, он делали более здоровый выбор не только для себя.

Автор полагает, что соответствующие знания могут помочь потребителям делать более сбалансированный выбор, когда они покупают для других людей. Он также отмечает, что это явление может отразиться на здоровье всего населения.

"Одной из причин набора лишнего веса является тот факт, что много потребляемой нами пищи, выбирается другими людьми, к примеру, более вероятно съесть что-то не очень полезное в гостях у друзей или таким же образом не всегда полезную пищу родители приобретают своим детям", - пишет Ларан. "Принимая на себя ответственность за свой собственный выбор, а не позволяя другим делать выбор за нас, мы бы смогли помочь потребителям в борьбе с лишним весом и в желании вести здоровый образ жизни".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus