X

Ядовитые лягушки со сладкой кожей

Ядовитые лягушки со сладкой кожейЭкология

Кожа мадагаскарских ядовитых лягушек содержит сахарозу – это первые животное, способное производить это вещество, как сообщили ученые. Такой сахар может быть сущей отравой, потому что, помимо сахарозы, в коже этих пресмыкающихся имеется яд, о котором предупреждает врагов их яркая окраска.

Герпетолог Валери Кларк (Valerie Clark) из Университета Квинс в Белфасте и ее коллеги сделали это открытие, анализируя химический состав выделений мадагаскарских ядовитых лягушек Мантелла (на фото) и некоторых неотропических ядовитых лягушек под названием Линялые листолазы и Древолазы.

Кларк и ее коллеги считают, что такая сладость лягушачьей кожи косвенно связана с их питанием. То есть в данном случае вы можете сказать с уверенностью, что эти лягушки представляют собой то, что они едят.

Лягушки, конечно, не питаются конфетами. Они предпочитают насекомых. В действительности практически половину рациона лягушек составляют насекомые. Большинство из них – муравьи особого вида, которые живут рядом с лягушками. Эти муравьи получают сахар из сока растений, поэтому сахар передается от муравьев лягушкам, которые выделяют его через поры кожи. Назначение этого сахара пока для ученых остается загадкой.

Кларк и ее коллеги также обнаружили, что мадагаскарские ядовитые лягушки выделяют особую желчную кислоту, которая является промежуточным продуктом обмена в коже тропических ядовитых лягушек.

Ученым интересно узнать том, почему кожа ядовитых лягушек содержит эту необычную кислоту. Возможно, что этот компонент играет ключевую роль в блокировании алкалоидов и защищает лягушек от их же собственного яда.

Исследователи также объясняют, что такая возможная защита происходит с помощью различных химических реакций с другими веществами.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus