X

Японцы становятся мудрыми в 25 лет

Японцы становятся мудрыми в 25 летКультура

Считается, что с возрастом человек становится мудрее. И хотя это в значительной степени правда, то же самое нельзя сказать о японцах, которые мудры не по годам.

Игорь Гроссманн (Igor Grossmann) из Университета Ватерлоо из Канады провел исследование в Северной Америке для того, чтобы количественно измерить мудрость, обнаружив, что пожилые американцы действительно мудрее, чем молодые. Однако он продолжил свое исследование в Азии, в частности в Японии, и выяснил, что в отличие от Запада, молодые люди здесь становятся мудрыми уже к 25 годам.

В исследовании д-ра Гроссманна, опубликованного в журнале Psychological Science, приняло участие 186 японцев и 225 американцев разного возраста. Участников попросили прочитать ряд вымышленных газетных статей. В половине статей описывался конфликт между группами, а другие статьи относились к рекомендациям того, как справиться с конфликтом между людьми. После прочтения каждой статьи участников спросили: "Как вы считаете, что случилось после этого?" и "Почему вы думаете, что произойдет именно так?". Их ответы записали и расшифровали.

Ученые спрятали всю информацию о возрасте и национальной принадлежности участников и послали ответы экспертам. Эксперты оценили ответы участников по шкале от одного до трех, чтобы определить степень, по которой психологи оценивают пять основных аспектов мудрого мышления, а именно:

-Готовность искать возможности к преодолению конфликта

-Готовность искать компромисс

-Признание ограниченности личных знаний

-Осознание того, что существует больше, чем один взгляд на проблему

-Понимание того, что ситуация может ухудшиться, прежде чем она улучшится

Один бал по одному из этих аспектов означал, что участник не уделил этому вопросу должного внимания, два балла - что он всесторонне рассмотрел вопрос, а три, что он отнесся к нему со всей серьезностью. Затем все баллы сложили и математически преобразовали, чтобы выяснить насколько мудрыми были участники по шкале от 0 до 100 для межличностной и межгрупповой мудрости.

Как выяснилось, американцы действительно мудреют с возрастом. Так, их балы по межгрупповой мудрости составляли в среднем 45 в возрасте 25 лет и 55 в возрасте 75 лет. Их межличностная мудрость также увеличилась с 46 до50. У японцев же у 25-летних и 75-летних средний балл по шкале мудрости составлял 51, а для межгрупповой мудрости -53 и 52 балла.

Результаты исследования были немного неожиданными. Считается, что Америка принадлежит к индивидуалистскому обществу и можно было бы ожидать, что межличностная мудрость у них будет выше, чем у более коллективно мыслящих японцев, а на самом деле к 75 годам японцы были мудрее в межличностном плане, а американцы в межгрупповом.

Источник: www.economist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus