X

Японские ученые из зубов вырастили… печень

Японские ученые из зубов вырастили… печеньНаука

По утверждению японских ученых, недавнее исследование помогло им обнаружить полезные качества виновника так называемого галитоза, или, попросту говоря, дурного запаха изо рта. Как известно, при галитозе неприятный запах во рту говорит об образовании бактериями сероводорода. И именно это вещество явилось причиной того, что японские ученые решили подсобрать настоящий урожай стволовых клеток, извлеченных из пульпы зуба. Какая связь, спросите вы? Как оказалось в результате исследования, сульфид водорода (H2S) увеличивает способность взрослых стволовых клеток видоизменяться в клетки печени, что, в принципе, подтверждает их репутацию, как надежного источника клеток для клеточной терапии болезней печени. Однако это первый случай, когда клетки печени были выращены из стволовых клеток пульпы зуба человека. Более того – количество полученных клеток было достаточно велико, и все они отличались высокой степенью доброкачественности.

"Высокая степень доброкачественности обозначает меньшее количество "плохих клеток", которые начинают видоизменяться затем в другие ткани, или просто остаются стволовыми клетками. Более того, этот факт говорит о том, что люди, пережившие трансплантацию гепатоцитов (клеток печени), практически не подвергаются опасности развития тератомы (опухоли, растущей из клеток эмбриона) или раковых заболеваний, как в случае использования стволовых клеток костного мозга", - подчеркнул руководитель исследования, доктор Кен Йаегаки (Ken Yaegaki) . Эта замечательная способность стволовых клеток к трансформации, каждый год привлекает к себе все большее внимание исследователей всего мира, которые надеются подарить человечеству возможность избавления от многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В исследовании, о котором идет речь в данной статье, доктор Йаегаки со своими коллегами из Ниппонского стоматологического университета (Nippon Dental University) , Япония, использовал для выращивания клеток печени стволовые клетки из пульпы зуба – центральной части зуба, состоящей из соединительной ткани и клеток. Этот материал ученому удалось позаимствовать из удаленных зубов пациентов стоматологических клиник. После того, как клетки были успешно выращены, их разделили на две партии (тестовая и контрольная). Тестовые клетки были помещены в герметичную емкость с сульфидом водорода. Ученые брали образцы клеток на третий, шестой и девятый день эксперимента, чтобы отследить все этапы преображения стволовых клеток пульпы зуба в клетки печени.

Для того чтобы проверить, насколько успешно меняются клетки под воздействием сульфида водорода, японские ученые проводили серии тестов, сравнивая свойства видоизмененных клеток со свойствами клеток настоящей печени. В качестве метода визуального исследования, видоизменяющиеся клетки изучали в обычный микроскоп. Ученым удалось обнаружить, что клетки обладают способностью накапливать гликоген; кроме того, японцы зафиксировали определенное количество мочевины, отложившейся в выращенных клетках. Иными словами, основные характеристики клеток печени были налицо, а это значит, что трансформация успешно состоялась.

"До недавнего времени никому не удавалось зафиксировать регенерацию такого большого числа клеток печени, предназначенных для трансплантации людям. Если сравнивать данный метод с традиционным способом использования эмбриональной бычьей сыворотки для производства клеток, то наш метод выглядит гораздо продуктивнее, и, что еще более важно, гораздо безопаснее", - заявил доктор Йаегаки. В заключение, доктор напомнил, что сульфид водорода, обладающий характерным запахом тухлых яиц, выделяется в тканях всего человеческого тела. Хотя его точное предназначение неизвестно, исследователи предположили, что это вещество играет ключевую роль во многих физиологических процессах и болезненных состояниях.

Источник: dentalnewsreport.blogspot.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus