X

Японский экзоскелет защитит от высокой радиации

Японский экзоскелет защитит от высокой радиацииТехнологии

Катастрофа, произошедшая в марте 2011-го года на японской атомной электростанции Фукусима-1, вызвала мощный резонанс во всем мире. Многие лишь после этого события начали осознавать ту потенциальную угрозу, которую представляет атомная энергия для мира. В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос – как подготовиться с технологической точки зрения к подобного рода катастрофам?

Японские ученые из Университета Цукуба, всерьез озаботившись данным вопросом, усовершенствовали специальное каркасное устройство, облегчающее человеку выполнение физической работы и защищающее его от вредного воздействия внешней среды. Речь идет об экзоскелете HAL (Hybrid Assistive Limb) , способном, в случае необходимости, обеспечить каждому члену команды спасателей, оперативно отреагировавшей на чрезвычайную ситуацию и прибывшей на место происшествия, безопасность.


Согласно информации, полученной от сотрудников компании Cyberdyne, которая планирует наладить массовое производство экзоскелетных костюмов, новое устройство способно уменьшить негативное воздействие радиационного поля на 50 процентов, а встроенная охлаждающая система защитит от теплового удара. В режиме реального времени можно будет фиксировать уровень сердечного ритма и прочие жизненно-важные параметры спасателей, одетых в экзоскелеты.


Большая часть веса костюма приходится на механическую основу ног. Эта же часть экзоскелета принимает на себя и основную нагрузку оборудования, которое может потребоваться при осуществлении спасательной операции. Как известно, изначально HAL разрабатывался в медицинских целях, для осуществления реабилитационной поддержки пациентов, однако некоторые модификации привели к возможности увеличения силы того, кто будет носить данный костюм.


Параллельно с данной инициативой, японские ученые создали проект по разработке управляемых удаленно роботов, которые также принесут большую пользу при необходимости осуществления каких-либо работ или спасательных операций в зонах радиоактивного заражения.


Уже было сконструировано два поколения роботов, которые назвали "Розмари" и "Квинс". Сейчас на подходе третье поколение, названное "Сакурой". Данный робот-спасатель сможет работать в условиях высокой радиации и влажности (к примеру, в подземных канализационных системах).


В связи с постоянным развитием и минимизацией роботов, ожидается, что будущие поколения механических помощников смогут проводить работы где-нибудь внутри самого реактора. В настоящее время такие роботы могут преодолевать лестничные пролеты и узкие проходы, а также работать три года без текущего ремонта. Что же касается экзоскелетов, то эти полезные устройства, разработанные в тесном сотрудничестве со специалистами Технологического института Чибы (Chiba Institute of Technology), также будут подвергаться модернизации.

Источник: www.smartplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus