X

Ястребы умеют идеально выбирать добычу

Ястребы умеют идеально выбирать добычуЭкология

Ученые обнаружили, что ястребы выбирают в качестве добычи голубей, отличающихся среди других птиц в стае "странной расцветкой". Это повышает шансы хищников на удачную охоту. Исследователи из Оксфордского Университета объяснили, что хищные птицы таким образом намечают себе цель и охотятся на определенных особей в стае диких голубей.

Большинство диких голубей имеют серо-голубую расцветку, но во многих стаях имеется пара белых птиц. Ястребы являются мастерами в стратегии избирательного нападения, что делает их отличными "селекционерами", как сообщили ученые.

"Голуби кучкуются, особенно когда на них совершают нападение, поэтому ястребу сложнее выделить и поймать отдельную особь", - говорит автор исследований Кристиан Рутц (Christian Rutz) из отделения зоологии Оксфордского Университета.

Если в стае имеется особь, которая отличается по цвету от остальных, это помогает ястребам фокусироваться на жертве в тот момент, когда голуби пытаются сбить хищника с толку.

Хотя голуби в основном имеют серо-голубой окрас, у них встречаются и другие вариации расцветки. Для того чтобы проще отличить обычных голубей от необычных ученые назвали их просто "небелыми" и "белыми", потому что белые голуби действительно очень выделяются в стае.

Исследователи проанализировали данные о цвете диких голубей в Гамбурге, коэффициент воспроизводства среди ястребов и 2 тысячи перьев, найденных рядом с 35 гнездами ястребов.

Самцы ястребов охотятся на голубей, а также других птиц и мелких млекопитающих в период размножения. Когда они ловят голубей, они возвращаются в гнезда с добычей, чтобы покормить птенцов.

"Исследования показывают, что белых птиц очень мало - примерно 1,6 процентов от общего числа голубей в стае, - объясняет Рутц. – Однако когда мы посмотрели на перья, то обнаружили, что 20 процентов из них были белыми". Видимо, ястребы выбирают именно этих белых птиц в качестве добычи.

Исследователи также обнаружили, что имеется связь между этой кормодобывательной стратегией и удачным размножением среди ястребов. "Если самцам удается хорошо поохотиться, они имеют возможность принести больше пищи своим птенцам, которые растут быстрее, имеют больше энергии и лучше развиваются физически", - сказал Рутц.

Для того чтобы молодые самцы ястребов довели до совершенства свои охотничьи навыки, требуется несколько лет. В конце концов, они учатся охотиться на голубей и правильно выбирать жертву.

Ученые говорят, что у старых ястребов более четко выражены предпочтения в питании, что говорит о том, что с возрастом хищники улучшают свои навыки.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus