X

Является ли экстренная контрацепция абортом?

Является ли экстренная контрацепция абортом?Здоровье

Этот вопрос является предметом споров уже не одно десятилетие. Считается, что экстренная контрацепция, то есть таблетки, которые принимаются для защиты от нежелательной беременности уже после незащищенного полового акта, действуют, предотвращая имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Это вызвало немало политических и религиозных споров по поводу того, что по сути экстренная контрацепция – это ни что иное, как аборт. Но недавнее исследование показало, что на самом деле посткоитальные таблетки откладывают овуляцию.

Хотя во многих медицинских источниках указывается, что экстренная контрацепция, такая как гормональные таблетки Постинор и Эскапел могут предотвращать имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, есть мнение, что эти данные были взяты не из научных исследований.

Напротив такие препараты, как Мифепристон, можно назвать абортивным препаратом, так как он разрушает имплантированный эмбрион, прерывая беременность.

В 1999 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в США включила информацию о воздействии на имплантацию, основываясь на гипотезе о том, как действуют посткоитальный препарат.

Специалисты считают, что данные об имплантации включили частично и потому, что гормональные противозачаточные таблетки, принимаемые ежедневно, некоторые из которых содержат активный ингредиент препаратов экстренной контрацепции, вносят изменения в эндометрий - слизистую оболочку матки, куда крепится оплодотворенная яйцеклетка. Однако нет доказательств того, что изменения в эндометрии мешают имплантации. В любом случае, как утверждают ученые, в отличие от накапливающейся дозы гормональных таблеток, одноразовой дозы препаратов экстренной контрацепции недостаточно, чтобы повлиять на слизистую оболочку матки. Для того, чтобы эндометрий изменился и для деления клеток, нужно время.

Экстренная контрацепция применяется в случаях незащищенного секса, неправильного использования методов контрацепции, или неудач с их использованием, как в случае, когда порвался презерватив. Препарат экстренной контрацепции принимают в течение 72-120 часов после полового акта в зависимости от типа препарата, но чем раньше, тем лучше.

Ученые подчеркивают, что таблетки экстренной контрацепции откладывают овуляцию, а не предотвращают имплантацию. Они действуют до того, как начинается беременность. Если же женщина уже беременна, они окажутся неэффективны.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus