X

Являются ли аборты причиной демографического кризиса в России?

Являются ли аборты причиной демографического кризиса в России?  Культура

Три года назад американский врач Джордж Тиллер (George Tiller) был застрелен во время церковной службы. Его убили за то, что он делал женщинам аборты. Убийство врача только из-за того, что он или она делают аборты в России – нечто абсолютно невообразимое. Тем не менее, споры на тему абортов не прекращаются.

Движение ProLife уже давно существует на Западе. Группы, которые объединяет движение, выступают за запрет абортов во всем мире. Активисты утверждают, что человеческая жизнь священна, но методы, которые они используют для того, чтобы это доказать, далеки от совершенства.

Они организуют встречи перед клиниками, где проводятся аборты, они даже пикетируют дома, где живут хирурги. При этом, часто в своей деятельности они прибегают к таким мерам, как поджоги, взрывы и убийства. Недавно представители движения посетили Россию.

Российские противники абортов не так одержимы, как их американские коллеги. В России они только организуют общественные мероприятия и проводят пропаганду против абортов. Вопрос абортов получил много внимания в России в этом году, что для многих стало неожиданностью. Государственная Дума обсуждает законопроект об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации.

Закон, инициированный Комитетом по охране здоровья, должен был регулировать искусственное прерывание беременности. Закон не прошел в первом чтении и был направлен на дальнейшую доработку. Слухи о поправках, предложенных для внесения в законопроект, получили довольно широкое распространение. К примеру, одна из поправок гласила, что женщина сможет сделать аборт только при согласии мужа. Кроме того, было предложено ввести "время тишины", во время которого женщина может пересмотреть свое решение. В довершении ко всему, было предложено исключить аборты из списка услуг, связанных с обязательным медицинским страхованием.

Борцы за права человека, феминистки и левые политики отреагировали на поправки крайне негативно. Тем не менее, Русская православная церковь полностью поддерживает предложение. Стоит отметить, что многие из поправок были предложены церковью. Совсем скоро должны быть итоговые результаты по данному вопросу.

"Большинство поправок, которые вызвали общественный протест, не будут приниматься во внимание, за исключением «времени тишины"", - говорят должностные лица комитета по охране здоровья. Для женщин, срок беременности которых будет меньше 11 недель, "время тишины" будет равняться семи дням, тем, у кого срок превысит 11 недель, будет дано 48 часов. Врачи и психологи в течение этого времени будут пытаться отговорить беременную женщину делать аборт.

В то же время Дума не планирует запретить аборты, подобные меры уже принимались в России ранее, но не до чего хорошего они не довели. Женщины должны делать выбор сами. "У каждой женщины есть право выбирать – быть матерью или нет. Это право регулируется Всемирной Организацией Здравоохранения. К сожалению, опыт 1930-х и 1950-х годов показал, что запрет абортов ни к чему не приводит, их число не уменьшилось. Если женщина решила отказаться от ребенка, то ее не остановит отсутствие законного права или специализированной клиники. Запрет абортов приведет лишь к развитию нелегального рынка подобных услуг, что, в свою очередь, может вызвать рост смертности среди женщин", - говорит председатель вышеупомянутого комитета Ольга Борзова.

В последнее время в России состоялось большое количество мероприятий под девизом "Мое тело – мое дело". Социальные активисты, феминистки и другие люди, которые не равнодушны к проблеме, выразили свои протесты против нового законопроекта.

"На самом деле, проблема стоит намного острее, чем просто запретить аборты. Целью нового законопроекта является сокращение бюджетного финансирования здравоохранения", - говорит одна из активисток Евгения Отто. "Даже если сейчас они еще удерживают аборты в рамках обязательного медицинского страхования, то им не составит никакого труда исключить его позже. Власти хотят убить двух зайцев одним выстрелом. Они хотят оптимизировать бюджет за счет непривилегированных категорий людей. Однако, проблемы бюджета можно было бы решить путем национализации промышленности", - продолжает Евгения.

Проблема абортов выходит за рамки чисто медицинской или моральной полемики. Она затрагивает политическую и экономическую сферы. Некоторые могут сказать, что аборты в России должны быть запрещены в связи с демографическим кризисом в стране. Однако, в данном случае речь идет вовсе не об абортах. Если бы в России существовали эффективные меры в поддержку семьи и материнства, то это бы значительно способствовало увеличению рождаемости.

Источник: www.en.rian.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus