X

"Языковой" ген влияет на способность к обучению

"Языковой" ген влияет на способность к обучению  Наука

Ген FOXP2, который объясняет эволюцию языка у людей, также предоставляет дополнительные возможности для обучения, согласно предварительным результатам исследований, представленным на ежегодной встрече сообщества неврологов.

В недавнем эксперименте Кристиан Шрейвейс (Christiane Schreiweis) из института Макса Планка и его коллеги изучали поведение человеческой версии гена у мышей. Они пустили мышей, некоторых с человеческой версией гена, некоторых без него, найти выход из лабиринта, используя подсказки.

После восьми дней, мыши с этой вариацией гена, показали лучшие результаты и быстрее распознали подсказки. В итоге результаты показали, что данный ген помогает формировать особые связи в мозге, которые ответственны за активное движение и обучение. Потенциально, это может объяснить роль генов в развитии языковых навыков около полумиллиона лет назад.

Мутации FOXP2 впервые были обнаружены научным сотрудником того же университета у одной семьи, все члены которой страдали от нарушений речи. Тогда было выявлено, что ген поврежден и не работает должным образом. Однако, данный ген не является уникальным для людей, он присутствует и у большинства животных.

Другое исследование на певчих птицах показало, что когда специалисты изъяли у зародыша птицы этот ген, у нее были серьезные проблемы при формировании вокализации, свойственной ее виду. Научный писатель Эд Йонг (Ed Yong) также отмечает, что роль FOXP2 более широка, чем полагалось ранее, поскольку он формирует важные нейронные соединения, помогающие человеку обучаться новому.

В целом создается впечатление, что данный ген функционирует как одна часть пазла, отвечающего за развитие языка. На самом деле, как полагают, ген контролирует другие гены, которые определяют способность организма к обучению определенным навыкам.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus