X

За и против колонизации Луны

За и против колонизации ЛуныНевероятные факты

Луна – это единственный планетарный объект, признаки которого видны без помощи телескопа. Это также ближайший объект к нашей планете, достаточно крупный для того, чтобы там могли жить люди. При рассмотрении вопроса о достаточно долгосрочном исследовании космического пространства и возможности жизни, колонизация луны может показаться следующим логическим шагом. В нашем распоряжении современные технологии для того, чтобы туда добраться и инновационное мышление, чтобы преуспеть там. Но каковы преимущества колонизации луны? Не перевешивает ли возможный риск все возможные преимущества? Как такое дорогостоящее мероприятие повлияет на экономический климат? Сможет ли человечество все же построить что-то на луне или так и будет продолжать мечтать о колонизации этого небесного тела?

Предлагаем вашему вниманию взглянуть на некоторые за и против этого процесса.

Жажда человека к исследованию

Человек "очарован" луной вот уже на протяжении многих тысячелетий. От открытий Аристотеля и Галилео до современных исследований, луна по-прежнему представляет собой кладезь глубоких тайн и безграничных возможностей. В последние десятилетия, желание покорить эти новые границы и путешествовать по Галактике в поисках разумной жизни, побудило ученых и предпринимателей задуматься о том, что многие считают первым шагом в межзвездных путешествиях: о колонизации луны.

Многие полагают, что первый "пост" на луне будет построен в течение ближайших 10 лет. Однако, одно только человеческое желание не будет достаточным для того, чтобы разрешить значительные препятствия, стоящие на пути. Расходы, связанные со строительством, огромны, однако, частные предприниматели будут вполне в состоянии заплатить за то, что не смогут себе позволить правительственные структуры. Вопросы безопасности первостепенны, тем не менее, состояние современных технологий, в том числе и наноструктур, на сегодняшний день говорит о возможности эффективных решений для "создания" жизни в космическом пространстве. Хотя общественное отношение и готовность поддержать космические программы постепенно ослабевает, человеческое желание исследовать является понятием постоянным.

Самодостаточность

Тот факт, что "лунная колония" должна быть во всем самодостаточной, пожалуй, является очевидным. Когда вы находитесь на расстоянии 384400 км от Земли, вы наверняка хотите быть уверенными в таких жизненно-важных вещах, как постоянная обеспеченность продуктами питания и водой.

Одним из выходов может быть высушенные продукты. Хотя они и не самые свежие, они компактны, упаковка максимально удобная, и храниться они могут в течение многих лет. Но реален ли тот факт, что люди, проживающие там, будут удовлетворены таким питанием в течение нескольких месяцев подряд? Помимо вкусового фактора, немаловажную роль сыграет, наверняка, и ограниченность выбора. Гидропоническое хозяйство – это умная альтернатива подобной космической пище. НАСА экспериментирует с ним уже более 20 лет с целью обеспечить космонавтов свежими фруктами и овощами. Этот эффективный способ подразумевает ограниченное содержание воды в продуктах, при этом продукты остаются свежими. Транспортные расходы также исчезают. Помимо прочего, есть и еще одно преимущество: сельское хозяйство в космическом пространстве может восполнить недостаток еще одного такого ценного ресурса, как кислород.

Когда мы полагали, что луна – это всего лишь пыльная масса, отсутствие воды было серьезнейшим аргументом, говорящим против колонизации, поскольку одна только транспортировка воды с Земли была бы очень дорогостоящим мероприятием. Однако, ученые недавно обнаружили около одного миллиарда галлонов льда в одном из лунных кратеров. Не исключено, что колонии, построенные недалеко от этих отложений, могли бы быть обеспечены природной водой. Там же должны быть построены системы очистки для удаления токсинов, таких как ртуть, а также системы для регенерации сточных вод.

Туризм

Зачем покупать кругосветное путешествие, если за несколько миллионов долларов вы сможете побывать на луне? Многие предприниматели говорят о луне, как о туристическом направлении будущего. С ожиданием того, что этот бизнес принесет миллиарды долларов дохода, такие компании, как Virgin, с ее прототипом космического самолета Virgin Galactic планируют ввести в практику частные космические полеты. Также развивается и Space Adventures, которая планирует совершить первую частную экспедицию на луну. Они планируют доставить на луну тысячи путешественников. Гостиничные сети, такие как Hilton Hotels, изучают возможность предоставления жилья путешественникам со всеми удобствами.

У луны нет атмосферы, однако, у нее есть окружающая среда, которая очень скалистая и пыльная. Ее сохранение является одной из базовых идей в разработках многих экспертов, при этом они всерьез занимаются исследованием способов того, как свести к минимуму воздействие путешественников на луну.

Научная доступность

Международные космические станции, спутники, ракеты и зонды собирают информацию о луне и Солнечной Системе в течение многих лет. Так какие же выгоды мы сможем получить, если разместим на луне научно-исследовательский центр?

Сильным аргументом является то, что технологии уже здесь. Миллиарды долларов были инвестированы в новые технологии, специально предназначенные для долгосрочных экспедиций на поверхность луны. Созданный НАСА Lunar Electric Rover позволяет космонавтам находиться на луне до 180 дней. Космонавты будут работать внутри транспортного средства без скафандров, а специально обученный робот будет говорить им, когда пришло время для того, чтобы рассмотреть поближе геологические формации.

Из всего вышесказанного вытекает второй аргумент в пользу колонизации луны. Передовые технологии позволяют человеку взаимодействовать с окружающей средой луны и получить ту информацию, которая не может быть приобретена при помощи спутниковых фотографий или ученых, живущих на космической станции. Находящийся на месте исследовательский центр будет означать, что изучение образцов будет занимать намного меньше времени, и если понадобятся дополнительные экземпляры, то их можно тут же на месте и взять. Лунная обсерватория не будет похожа ни на одну из ныне существующих на земле. Медленное вращение луны означает, что наблюдения могут быть сделаны в гораздо меньшие сроки, а отсутствие промышленного развития и загрязненной окружающей среды будет означать наличие минимальных погрешностей в наблюдениях.

Нанотехнологии

Когда речь заходит о нанотехнологиях, то, что кажется очень маленьким, на самом деле играет огромную роль. Измеряемые от 1 до 100 нанометров (что в 100000 раз тоньше человеческого волоса), эти крошечные структуры раздвигают границы того, что ранее считалось научной фантастикой.

В не столь отдаленном будущем, нанотехнологии могут быть использованы для репликации пищи. Хотя пока и не ясно, насколько вкусной она будет, но вероятнее всего это будет нечто похожее на существующую в настоящее время лиофилизированную еду для космонавтов. Продовольственная репликация также имеет и экономические выгоды, причем существенно уменьшает зависимость лунной колонии от поставок с земли. Это же, в свою очередь, означает сокращение затрат на топливо, и уменьшение отходов.

Нанотехнологии также могут быть использованы для создания структур, которые могут противостоять деформации пространства. Поскольку они намного легче стали, возможно, в дальнейшем именно они будут использоваться для создания поверхностей космических аппаратов. Робототехника является еще одной областью, в которой нанотехнологии показали значительный прорыв. Эксперты НАСА к 2030 году планируют создать "самовосстанавливающиеся" космические корабли.

Экономика

Многие бизнесмены уже сейчас спекулируют на непредвиденной финансовой прибыли, которую можно получить на луне. Google, к примеру, запустил проект Lunar X Prize, и выделит 30 миллионов долларов первому в частном порядке финансируемому бизнес-проекту, который сможет безопасно доставить робота на луну. Bigelow Aerospace, которая нацелена предоставлять коммерческие рейсы для частных и правительственных космических агентств, в настоящее время разрабатывает программы, включающие, помимо прочего, и аренду космического пространства на спутниках лунной колонии. Они даже разрабатывают свои собственные программы подготовки космонавтов.

Правительства быстро приходят к выводу, что коммерческое пространство на луне укрепит бюджет, создаст научно-производительные рабочие места в частном секторе и поднимет экономику на новый уровень. Правительство США, которое в последнее время значительно сократило свои расходы на космические программы, планирует вложить 6 миллиардов долларов на развитие космических коммерческих полетов.

Управление лунной колонией

Предвидя постоянное исследование галактики, Организация Объединенных Наций сформировала комитет по мирному использованию космического пространства после того, как в 1959 году был запущен первый искусственный спутник. Соглашение ООН по космическому пространству говорит о том, что луна и другие небесные тела открыты для исследования и могут стать "провинцией человека", однако, ни одно государство не может претендовать на суверенитет в отношении космических тел. К настоящему времени соглашение было ратифицировано большинством государств в мире.

Научный и экономический потенциал лунной колонии не будет контролироваться ни одной нацией, однако уже сейчас масштабы участия государств не сбалансированы. Если следовать договору в полной мере, то возможности есть у всех. Поэтому стоит не забывать уроки международной космической станции. Если единство и сотрудничество может существовать на космической станции, мы можем быть достаточно уверенными в том, что такая же гармония возможна и на луне.

Лунное пространство

Многие ученые считают, что форпост на луне – это следующий этап в космических путешествиях и первый шаг к планетарной колонизации. Планы создания форпоста, в котором космонавты смогут спокойно жить в течение нескольких месяцев, уже давно находятся на стадии разработки в ряде стран. Форпост может помочь уменьшить риск, связанный с транспортировкой астронавтов на поверхность луны с земли или с космической станции и обратно. Для этого, нужно определить идеальное место для исследований и испытания технологий, чтобы понять что работает, а что нет. В итоге это может оказаться стартовой площадкой для будущих исследований других планет.

Форпост также предоставит странам возможность объединиться для совместного использования ресурсов и знаний.

Модель для будущих колоний

Окружающая среда земли в беде, загрязнение воздуха и глобальное потепление делают свое дело и угрожают существованию земли в том виде, в каком мы ее знаем. Перенаселение приводит к постепенному истощению ресурсов. Известный физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) неоднократно заявлял о том, что колонизация космоса является единственным решением для сохранения человеческого рода. Причем колонизация луны сможет послужить моделью для создания колоний в других галактиках.

Безопасность, устойчивость среды и способность человека выжить в предоставленных условиях являются первостепенными вопросами для создания любой колонии в космосе. Хотя различного рода сооружения на земле могут имитировать жизнь на луне, они все равно не могут гарантировать стопроцентного соответствия лунным условиям.

Но все же, стоит ли тратить такие огромные суммы денег на колонизацию луны, надеясь на то, что в один прекрасный день она станет моделью для создания колоний на других планетах? Скептики полагают, что подобного рода планы должны быть полностью пересмотрены, поскольку космические станции – это более целесообразное, экономически выгодное и практичное вложение денег.

Расположение

Когда дело доходит до аренды или покупки дома, то место определяет если не все, то очень многое. Почему же колонизация луны в этом плане должна чем-то отличаться? Для того, чтобы добраться с земли на луну потребуется около трех дней, связь там очень быстрая, всего лишь с трехсекундной задержкой. Виды окружающей среды впечатляющие. Одна сторона луны всегда обращена к земле, другая – к солнцу и звездам. Что касается температуры, то это уже другая история. На яркой стороне луны температура может достигать 107 градусов по Цельсию. На постоянно темной стороне температура опускается ниже тревожной -397 градусов по Фаренгейту. Хотя большую часть времени вы наверняка будете проводить в помещении, все же стоит опасаться небольших метеоров. По данным НАСА, поверхность луны постоянно страдает от летающих кусков льда и камней.

Несмотря на погоду и метеоры, колонизация луны все же будет полезным делом. Во-первых, мы уже были там и знаем местность. После многих лет исследований, мы также знаем, что на ней нет никаких угроз, кроме опасности замораживания и удушья. Кратеры и отсутствие атмосферы может препятствовать мобильности передвижения, но следующее поколение космических кораблей наверняка обеспечит практическое решение данного вопроса. Колонизация луны расширит научные исследования, при этом данный процесс увеличит наши знания и углубит понимание Вселенной.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus