X

За нашим отношением к фантастике стоит психология

За нашим отношением к фантастике стоит психология  Невероятные факты

Независимо от того, нравится ли вам Гарри Поттер, или же вы презираете фильмы подобного содержания, всему этому есть психологическое объяснение.

Рассел Вебстер (Russell Webster), доктор психологии в университете Канзаса, недавно пришел к выводу, что люди чувствуют фантазийные фильмы по-разному, это и объясняет, почему некоторые любят их больше других.

По данным исследования Вебстера, люди участвуют в фантазиях на разных уровнях когнитивной и эмоциональной напряженности, что и помогает определить, насколько сильно им нравится та или иная фантастическая книга или фильм. "В таких фильмах, как "Властелин колец" или "Гарри Поттер" есть множество аспектов, которые притягивают людей", - говорит Вебстер. "Фантазия – это основа, с которой человек может "работать". У вас есть фантазия, в которой позже развиваются действия, драма, отношения или что-то другое, все это человек переносит на себя".

Для исследования, Вебстер определил фантазию как тип повествования (книга, фильм или произведение искусства), которое включает в себя сверхъестественные, нереальные или невозможные аспекты. Это отличается от научной фантастики, у относящихся к которой явлений часто есть объяснения, помимо невероятной силы.

Вебстер провел два эксперимента: в одном из них присутствовало письменное повествование, в другом – визуальное повествование. В первом эксперименте участники читали отрывок, описывающий восход солнца и должны были после прочтения представить себя либо наблюдающими за ним, либо летящими к нему навстречу. Во втором эксперименте участники смотрели на одну из картин (одна из них изображала человека, парящего в небесах, другая – человека, сидящего в доме). Соответственно, их также просили представить себя на месте этих людей.

"Мы хотели посмотреть, сможем ли предсказать субъективное состояние воображения каждого из людей", - пояснил Вебстер. "Мы также оценили эмоциональное состояние людей: насколько они наслаждались увиденным, насколько они погружались в то, что видели или слышали, и как чувствовали себя после этого".

Чтобы четче понять переживания людей, Вебстер также обратил внимание на две разные черты личности: склонность к фантазированию (при этом мечты и фантазии человека более активные и более явные) и поглощение (в данном случае человека больше заботят психологические задачи). Первая черта, как правило, описывает то, что происходит у человека в голове, в то время как вторая говорит о происходящем в его душе и сердце.

Люди с ярко выраженной склонностью к фантазированию, видели больше ярких образов, но эмоциональное участие у них не было активным. Люди, которых отличает поглощение, были активнее, эмоционально задействованы в происходящем, и находились в более позитивном настроении по окончанию экспериментов.

"Удовольствие рождается в сердце", - сказал Вебстер. "Также интересно, что когда некоторые люди сообщали о видении ярких образов, это не обязательно означало тот же уровень их эмоциональной вовлеченности или говорило о том, насколько им нравился сам процесс".

Это объясняет, почему некоторым людям нравятся фантастические образы во "Властелине колец" или в других фантастических фильмах, но они не могут получить истинного удовольствия от просмотра кино.

Тип фантазийного повествования (письменная или визуальная форма) также может играть роль в удовольствии. При чтении человек должен прилагать больше усилий при воображении повествования, чем при визуальных картинках. "Визуальное повествование в данном случае гораздо легче воспринимается, особенно, когда речь идет о кино, в котором есть движущиеся изображения, действие и драма. То есть там присутствует не просто фантастический элемент".

Вебстер также обнаружил, что даже в тех ситуациях, которые не включают в себя фантастические элементы, люди все равно вставляют свои фантазии. К примеру, когда участников в первом эксперименте попросили просто представить себе, что они наблюдают за восходом солнца, они очень часто себе воображали полет к нему.

"Это показывает, что люди создают свой собственный опыт и собственные фантазии, внедряя их в свою повседневную жизнь посредством мечтаний".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus