X

За сочувствие и насилие ответственны одинаковые части мозга

За сочувствие и насилие ответственны одинаковые части мозга  Наука

Специалисты университета Валенсии исследовали мозговые структуры, ответственные за проявление сочувствия, иными словами за способность поставить себя на место другого человека. В результате они пришли к выводу, что мозговые схемы, связанные с переживанием, также связаны и с насилием.

"Человек – это самое жестокое живое существо, так как он способен на серийные убийства, геноцид и другие зверства, но это также самый чуткий вид, что является другой стороной монеты", - говорит Луис Мойя Альбиоль (Luis Moya Albiol), главный специалист исследования и научный сотрудник университета Валенсии.

В результате исследования эксперты пришли к выводу, что префронтальная и височная кора, миндалина и некоторые части лимбической системы играют важнейшую роль во всех ситуациях, сопровождающихся сопереживанием. Альбиоль говорит о том, что эти же части мозга становятся активными, когда речь идет об агрессии и насилии.

В итоге команда специалистов пришла к выводу, что мозговая схема, принимающая участие как в сочувствии, так и в насилии, может быть одинаковой. "Всем нам известно, что поощрение сочувствия оказывает тормозящее воздействие на насилие, но это может быть не только социальным вопросом, но и биологическим, поскольку стимуляция нейронных цепей в одном направлении снижает их активность в другом", - добавляет исследователь.

Это означает, что "более чуткому" мозгу тяжело вести себя насильственным образом, по крайней мере, на регулярной основе. "Помогая людям становиться более чуткими, мы воспитываем их в духе мира, что сокращает количество конфликтов и актов насилия".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus