X

Заблуждения и факты о питании

Заблуждения и факты о питанииЗдоровье

Еда на протяжении всех времен является востребованной темой. Ниже представленный список состоит из десяти интересных фактов и заблуждений о еде, по большей части они новы для многих из нас.

Безусловно, могут возникнуть споры относительно некоторых пунктов, однако, в основу многих позиций в этом списке легли научные исследования и работы.


10. Диеты

Заблуждение: у вас есть лишний жир, и вы нуждаетесь в потере веса.

Не существует магического сочетания продуктов, а также неверно увеличивать потребление определенных продуктов, составлять специальные диеты или вовсе отказываться от еды для того, чтобы сбросить вес. Это возможно сделать только в том случае, если вы будете сжигать больше калорий, чем потребляете в своей ежедневной деятельности.


Если вы сжигаете 7000 килоджоулей, то вы должны потреблять такое количество энергии, чтобы поддерживать свой вес. Если вы хотите похудеть, то вам следует есть на одну тысячу (плюс-минус) меньше в день. Не имеет значение, откуда вы потребляете эти калории, будь то шоколад, салат, жир, сахар или зерно. Причина, по которой диеты так хорошо работают, заключается в том, что люди, "подписавшись" на них, изначально мотивированы на поедание меньшего количества калорий по сравнению с тем, что они сжигают.

Диеты, такие как диета Аткинса (которая подразумевает употребление исключительно белка), работают в таком же направлении. Лучшая диета, которой следует придерживаться всю свою жизнь – это умеренное потребление любой пищи, которую вы едите. Не имеет значение, что вы едите, просто не ешьте слишком много.

Интересный факт: Роберт Аткинс, изобретатель диеты Аткинса, умер после того, как получил травму головы, поскользнувшись зимой на льду. Ему было 72 года.

9. Приготовление пищи с использованием алкоголя

Заблуждение: готовка удаляет весь спирт из напитка.

Время от времени случается специальное торжество или семейное мероприятие, которое требует некоторой фантазии в приготовлении пищи. Многим из нас нравятся экстравагантные рецепты, в приготовлении которых участвует большое количество выпивки. Это хорошо для семейной трапезы, потому как при готовке алкоголь становится безопасным как для нас, так и для наших детей. Или, по крайней мере, это то, во что каждый из нас верит.


В действительности, очень сложно удалить спирт из еды. Даже если просто поджечь алкоголь в кастрюле (что является, в принципе, самым экстремальным способом "сжигания" выпивки), то на самом деле это снижает общий процент содержания алкоголя всего на 25 процентов. Другими словами, когда вы добавляете рюмку коньяка в кастрюлю и поджигаете ее, то после того, как пламя угасает, ¾ рюмки остаются нетронутыми. Если вы хотите уменьшить содержание спирта до 0 процентов, то остается только пожелать вам удачи, потому как даже приготовление пищи в течение 2,5 часов с участием алкоголя все равно оставляет пять процентов.

Интересный факт: алкоголь в больших дозах, как известно, приводит к повышению количества сексуальных контактов, "достойных сожаления".

8. Соль убивает

Заблуждение: соль убивает

Соль – это натуральное вещество, которое при добавлении к пище усиливает и углубляет ее вкус. В организме человека содержится только 1 процент соли, который постоянно уходит из организма через мочеиспускание, пот и т.д.

Соль необходима для нашего здоровья, поэтому мы должны потреблять ее. Избыток соли не способствует тому, что в нашем организме увеличивается процент ее содержания, потому как наше тело достаточно умно, чтобы справиться с этим. Если вы едите слишком много соли, ее излишек просто покинет ваш организм после того, как вы сходите в туалет.


Негативное воздействие на организм из-за большого потребления соли может происходить, если человек страдает от заболеваний крови или сердца, но в среднем здоровый человек может совершенно спокойно употреблять соль в завышенных количествах без вредного для здоровья эффекта. Чтобы убить себя с помощью соли, вам нужно потреблять около 1 грамма этого вещества на килограмм веса тела.

Другими словами, если вы весите 130 фунтов, вам нужно съесть пять столовых ложек соли (это огромное количество), чтобы распрощаться с жизнью, однако, перед этим вас, вероятно, стошнит, потому как соль вызывает рвоту.

Интересный факт: перед тем, как библейский иудаизм перестал существовать, соль смешивали с животными жертвоприношениями, потому как соль всегда была символом мудрости и осмотрительности.

7. Гриль – это смерть

Заблуждение: мясо, жаренное на гриле, очень вредно для вашего здоровья.

Когда крыс кормили большими порциями хорошо прожаренного на гриле мяса, у них статистически увеличивались шансы заболеть раком. Но это крысы. До сих пор ни одно исследование, проведенное на людях, не пришло к таким выводам.

Несмотря на это, американская национальная программа по токсикологии говорит о том, что эти химические вещества (гетероциклические амины) провоцируют появление канцерогенов в организме человека. Почему? Никто не уверен. Триптеригиум Вильфорда является смертельно опасным веществом для крыс, но потребляется в качестве орального контрацептива без каких-либо негативных последствий.


Недавнее исследование людей, потребляющих большое количество жареного мяса, не обнаружило никакой связи между этим питанием и раком. Посмотрим правде в глаза – в течение тысяч лет люди готовили мясо и стали очень терпимыми к нему. Когда вы в последний раз видели крысу, готовящую барбекю? Люди не крысы, поэтому то, что смертельно для них, не всегда смертельно для человека.

Интересный факт: картофельные чипсы, сухие завтраки, хрустящие хлебцы хрустят из-за того, что в них содержатся те же элементы, которые придают жареному на гриле мясу такой аппетитный внешний вид в виде корочки. Кроме того, эти вещества, как известно, являются хорошими антиоксидантами, которые подавляют бактерии, вызывающие язвенную болезнь.

6. Сырая свинина

Заблуждение: свинину и птицу следует готовить при высоких температурах, чтобы они стали безопасными для еды.

Трихинелла является типом аскариды, которая является главной причиной того, что свинину нужно готовить при высоких температурах. На протяжении многих десятилетий правительства по всему миру продвигают теорию о том, что только так свинину можно сделать безопасной.

К сожалению, это еще один случай, когда наука и правительство имеют путь к отступлению, когда они оказываются неправыми. В период между 1997 и 2001 годами в США зафиксировано восемь случаев заражения круглыми червями через свинину. Это учитывая тот факт, что в Америке, в среднем потребляется около 32 миллиардов кг свинины в год.


Инфицирование трихинеллой является одним из самых редких заболеваний, известных на сегодняшний день в медицине. Даже когда оно случается, оно не является фатальным, более того, оно достаточно несерьезно и легко лечится.

Однако многие люди, чтобы обезопасить себя от этой редкой болезни, готовят свинину при очень высоких температурах, хотя ее можно безопасно употреблять и приготовленную при более низкой температуре, благодаря чему жареный кусочек остается немного розоватым. То же самое относится и к курице, которую также легко можно готовить при низких температурах, потому как даже при них трихинелла и сальмонелла уничтожаются.

Интересный факт: сырые куриные сашими являются популярным блюдом в Японии, их едят с соевым соусом и с имбирем. Наряду с сырым мясом курицы, сырыми употребляются также куриные сердца и желудки.

5. Вегетарианство

Заблуждение: люди по природе своей вегетарианцы.

В мире уже на протяжении огромного количества лет продолжаются споры между вегетарианцами и любителями мяса. Порой доходит до смешного желание вегетарианцев заставить других отказаться от употребления в пищу мяса.

Часто они выходят на различные митинги, неся в руках, к примеру, плакаты, говорящие о том, что Иисус осуждает поедание мяса (несмотря на то, что наиболее значимым христианским актом в Библии, вторым после факта смерти Христа, является его последний ужин, во время которого он употреблял в пищу жареную баранину). Более того, они говорят о том, что сам великий Ганди осудил практику мясоедения как зло, при этом, они не слишком беспокоились о других аспектах его жизни, исследовав которые можно пересмотреть его слова как авторитетные изречения.


В действительности еще два миллиона лет назад наши предки научились готовить пищу, и известный антрополог Беркли, специализирующийся на диетах, зашел настолько далеко, что утверждает, будто мы не стали бы людьми, если бы в нашем рационе не было бы мяса.

Как выразилась эволюционный диетолог Катарина Милтон (Katharine Milton), "маловероятно, что люди могли бы получать достаточное количество энергии и питательных веществ из растений, имеющихся в их окружающей среде в Африке, для того, чтобы превратиться в таких умных, активных и общительных существ". Ее диссертацию на эту тему дополняет открытие, сделанное в прошлом месяце учеными Калифорнийского университета о том, что люди разделывали и употребляли в пищу мясо более 2,5 миллионов лет назад.

Интересный факт: веганство (не только отказ от употребления в пищу мяса, но и полное воздержание от всех продуктов животного происхождения) было концепцией, разработанной в 1940-х годах англичанином Дональдом Уотсоном, общепризнанным вегетарианцем, который фанатично подошел к вопросу своей диеты.

4. Органические продукты

Факт: Органические продукты потенциально более токсичны, чем неорганические.

Растения, растущие в дикой природе, самостоятельно разработали методы борьбы с вредителями. Часто это метод подразумевает воздействие на вредителей мягкими токсинами, которые их отражают, однако, которые в больших дозах могут быть опасными для человека.

В органическом земледелии многие растения не лечатся, что способствует увеличению количества токсинов по сравнению с теми растениями, которые обрабатываются пестицидами. В других случаях, вместо искусственных используются природные пестициды, такие как, к примеру, никотин.

Никотин, как известно, смертельно опасен для человека при его употреблении, при этом, большинство "неестественных" пестицидов были тщательно изучены на безопасность для человека. Существует множество лазеек в правилах по выращиванию органической продукции, которые позволяют использовать в органическом сельском хозяйстве таких веществ, как, к примеру, пиретрум и ротенон, связанные с развитием болезни Паркинсона.


Кроме того, многие продукты питания, отмеченные как органические, на самом деле не являются таковыми, потому как содержат неорганические вещества. Например, "органические кексы" - это обычная квасная выпечка на основе соды, которая не является "живым" продуктом и очищается с помощью химического процесса. Хоть и говорится о том, что органические продукты являются более качественными, на самом деле они просто производятся на небольших фермах, на которых более высокий уровень личной гигиены перекладывается на сельское хозяйство.

К сожалению, большинство органических продуктов в наши дни производится массово, при этом, они конгломератами прыгают на последнюю подножку. Таким образом, качество органических продуктов, как правило, не лучше, чем качество неорганических, и могут быть даже, потенциально более вредными.

Интересный факт: не существует никаких исследований, которые доказывали бы, что искусственные сельскохозяйственные химикаты причиняют вред людям, которые покупают и едят неорганические фрукты, овощи и мясо.

3. Преимущества клетчатки

Заблуждение: продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития рака.

Благодаря доктору Дэнису Беркитту (Denis Burkitt), который провел в Кении и в Уганде несколько лет, изучая рацион местных жителей, большая часть западного мира обманывала сама себя, полагая, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.

К сожалению для нас, он был неправ. Доктор Беркитт заметил во время своего пребывания в Африке, что колоректальный рак крайне редко встречается в этой части мира. Жители Кении и Уганды ели много клетчатки и, по мнению Беркитта, редко заболевали определенным видом рака, который, в конечном счете, был назван его именем: лимфома Беркитта.


Его "исследования" были новаторскими, и многие люди начали пропагандировать выдвинутую им теорию о преимуществах употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но что же об этом говорит наука? К сожалению, большое количество "научных выводов" спонсируется сторонниками этой теории, поэтому они говорят либо очень мало, либо вообще ничего.

Однако, несколько независимых проведенных исследований не показывают пользу диеты с высоким содержанием клетчатки (зачастую эти исследования сразу же "умирают" после обнародования выводов). В самом деле, это ужасающе для тех из нас, кто был убежден транснациональными корпорациями, что избыток волокна – это хорошо для нас. Одно исследование показало, что при соблюдении диет с высоким содержанием клетчатки повышает на восемь процентов риск развития инвазивного рака толстой или прямой кишки.

Интересный факт: когда начались исследования, которые хотели продемонстрировать, что Беркитт, вероятно, ошибся в своих рассуждениях, их результаты показали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития заболеваний сердца и диабета. Эти новые "находки" также не имеют каких-либо достоверных научных основ, но они, безусловно, помогают бизнесменам поддерживать оживленную торговлю "здоровьем".

2. Синдром китайского ресторана

Факт: вы каждый день употребляете в пищу усилители вкуса.

Вспомните то, что вы ели сегодня. Ели ли вы что-либо из следующего: обработанные закуски (к примеру, чипсы, сухарики и т.д.), мясо, любую белковую пищу (фасоль), грибы, помидоры, соевый соус, сыр (особенно твердые его виды), продукты на основе пшеницы (хлеб). Каждый из упомянутых продуктов (а также много других), содержат высокие концентрации усилителя вкуса.

Некоторые из них (обработанные продукты), содержат искусственно введенные усилители вкуса, в других они содержатся от природы. К настоящему времени, большинство людей должны знать, что синдром китайского ресторана – это огромное мошенничество, созданное людьми с благими намерениями, но, увы, есть еще миллионы людей, которые полагают, что усилители вкуса являются причиной всех бед.


Существует огромное количество сайтов, посвященных помощи людям, чувствительным к усилителям вкуса, которые рассказывают о том, какие страшные химические вещества им стоит избегать в своей повседневной жизни. Стоит прояснить раз и навсегда: усилители вкуса встречаются в природе в большинстве пищевых продуктов, при этом, ни одно исследование никогда не было в состоянии дать даже малейшего намека на доказательство того, что усилители вкуса (естественные или извлеченные из природных источников) вредны.

Сыр пармезан занимает второе место по концентрации усилителей вкуса наряду с томатной пастой, которая также содержит их в большом количестве. Так почему мы никогда не слышали о головной боли из-за пармезана или о синдроме томат-пасты?

Интересный факт: европейцы и американцы ежедневно потребляют в среднем 1 грамм усилителей вкуса из естественных источников пищи.

1. Запрещенные жиры

Заблуждение: жиры убивают.

Большая часть этого заблуждения вращается вокруг роли холестерина при развитии сердечных заболеваний. "Хороший" и "плохой" холестерин на самом деле – это липопротеины, которые содержат тот же холестерин.

"Хороший" холестерин (липоротеины высокой плотности) – это всего лишь механизм, который используется для транспортировки холестерина из тканей организма к печени, благодаря чему количество холестерина в крови уменьшается.

"Плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности) доставляется в места организма, где его не хватает. Неспособность правильно различать эти липопротеины привела к многочисленным ошибочным исследованиям и выводам о вреде холестерина и жиров в нашем рационе.


Исследования показали, что высокое содержание жиров в пище приводит к увеличению общего уровня холестерина в крови. Следовательно, люди полагают, что еда с высоким содержанием жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более детальные исследования показывают, что продукты питания с более высоким содержанием жиров на самом деле увеличивают разрыв между соотношением "хорошего" и "плохого" холестерина.

Это, по распространенному мнению ученых, должно фактически привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не хочет этого признавать. Три независимых исследования недавно пришли к одним и тем де выводам, говорящим о том, что снижение употребления в пищу насыщенных жиров не способствовало снижению заболеваний сердца. Иными словами, пища с высоким содержанием жиров, вероятно, не имеет плохого влияния на ваше здоровье.

Интересный факт: американцы за последние 40 лет стали употреблять жира всего лишь на 10 процентов меньше. Вполне возможно, что употребляя в пищу продукты с более низким содержанием жиров и ограничивая себя в употреблении жиров, люди едят больше калорийных, но не очень жирных продуктов.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus