X

Забыли зачем пришли в комнату? Этому есть объяснение

Забыли зачем пришли в комнату? Этому есть объяснение  Наука

Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что пришли в соседнюю комнату с намерением что-то взять из нее, но, только переступив порог, вы тут же забывали зачем пришли. Вы не одиноки в этом, и ученые полагают, что такого рода забывчивость есть результат того, как наш мозг интерпретирует пространственную информацию.

Исследователям уже известно, что перемещение из одного пространства в другое делает людей более забывчивыми по сравнению с теми, кто этого перемещения не делает. Названное "эффектом обновления местоположения", данное явление заставляет человека при перемещении из комнаты в комнату дольше вспоминать то, зачем он пришел.

Переход из одного пространства в другое, судя по всему, провоцирует мозг на обновление самого себя и на то, чтобы он обратил внимание на новое пространство, тем самым ему становится тяжелее вспомнить информацию с предыдущего места. К моменту прихода в другую комнату предыдущий опыт уже «подшит» в рабочей памяти мозга, и именно поэтому ему может показаться тяжелым напомнить вам, за чем же вы пришли.

Новое исследование под руководством Габриэля Радвански (Gabriel Radvansky) из университета Нотр-Дама поставило перед собой цель выяснить, как отношение человека к окружающей среде влияет на его память. К примеру, на самом ли деле у человека, погруженного в окружающую среду, плохо работает память?

Для этого было проведено три эксперимента. Некоторые участники были погружены в виртуальные среды, в то время как другие находились в обычных помещениях. После того, как их попросили вспомнить объекты, которые они несли при передвижении между пространствами, их просили перечислить предметы, которые они недавно брали в руки.

Команда обнаружила, что погружение, на самом деле, не влияет на реакцию, так как люди, казалось, были одинаково забывчивыми в обоих сценариях. Они также рассмотрели, помогает ли возвращение в знакомую комнату человеку вспомнить то, что он забыл. Этого не произошло. Еще одно исследование на эту тему показало, что участники забывали информацию при переходе через дверной проем, независимо от окружающей среды.

Авторы отмечают, что "эффект обновления местоположения" также связан с тенденцией вспоминать события в сегментах, а не в континууме. Результаты также говорят о том, что переход между пространствами, похоже, больше влияет на память человека, чем погружение человека в то или иное пространство.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus