X

Загадка супермассивной черной дыры

Загадка супермассивной черной дырыНаука

Астрономы обнаружили супер-супер массивную черную дыру, масса которой составляет беспрецедентные 59 процентов от массы всех звезд центрального компонента (балджа) ее родной галактики. Это открытие вносит еще больше таинственности в отношения между галактикой и ее черной дырой.

Черная дыра внутри мелкой компактной галактики под названием NGC 1277 расположена примерно в 250 миллионах световых лет от нас в созвездии Персея. Она имеет массу в 17 миллиардов раз превышающую массу нашего Солнца. Для сравнения: супермассивная черная дыра в нашей галактике Млечный Путь всего в 4 миллиона раз больше массы Солнца.

Обычно черные дыры составляют около 0,1 процента балджа галактики. До сегодняшнего дня самой массивной считалась черная дыра, расположенная в галактике NCG 4486B, масса которой составляла 11 процентов от общей массы всего центрального звездного скопления. Каким образом черной дыре 1277 удалось достичь такой невероятной массы, пока остается загадкой.

Странные галактики с не менее странными черными дырами


"Мы не ожидали, что такие системы вообще существуют, но так как звезды движутся с невероятно быстрой скоростью в центре своих галактик, мы подозреваем, что в мелких галактиках действительно могут образовываться очень массивные черные дыры, - сказал астроном Ремко Ван ден Вош (Remco van den Bosch) из Института Астрономии Марка Планка в Германии. – Сегодня, когда мы с удивлением обнаружили, что существуют такие сумасшедшие галактики, мы хотим понять, как они образовались и почему они такие странные".


Галактике каким-то образом удается уживаться с такими невероятно массивными черными дырами. И ученые предполагают, что они сосуществуют в относительном мире в течение уже очень долгого времени. Эта галактика представляет собой плоский диск, что указывает на то, что звезды находятся и находились в прошлом в сравнительно нетронутом виде в течение миллиардов лет. Если черная дыра до сих пор подпитывается, поток падающего материала мог бы способствовать образованию новых звезд, сказал Ван ден Вош.

"Эта черная дыра и ее галактика должны были сформироваться достаточно быстро после Большого взрыва. У нас пока нет информации о том, была ли черная дыра сформирована до галактики, но, вероятнее всего, их формирование было одновременным", - сказали астрономы.


Каким-то образом черная дыра может вырастать независимо от формирования большого количества звезд в галактике. Ученые хотели бы знать, играет ли сама черная дыра или, возможно, звезды активную роль в этом. Галактика NGC 1277, вероятно, не единственная в своем роде. Астрономы в настоящее время изучают примерно пол десятка похожих галактик, которые могут также включать непропорционально крупные черные дыры.

"Это может означать, что эти оригинальные галактики идут другими эволюционными путями, чем обычные галактики, - говорят астрономы. – Это может также означать, что нам следует пересмотреть некоторые основные идеи о том, каким образом эволюционируют черные дыры и их галактики".

Любопытные факты о черных дырах


Когда-то черные дыры являлись самой большой загадкой астрономии. Никто не верил в их существование. Однако с тех пор астрономы находят все больше доказательств того, что эти странные космические объекты все-таки существуют. До сих пор они вызывают множество споров, хотя сомнения по поводу их существования уже давно развеялись.

Черные дыры не создаются сверхновыми звездами. Обычная сверхновая создает туманность. Чтобы образовалась черная дыра, требуется кое-что еще. Умирающая звезда должна быть очень массивной, поэтому, когда она взрывается, она обладает достаточной гравитацией, чтобы разлететься на мелкие части и втянуть в себя каждую частицу света вблизи. Этот тип взрыва получил название гиперновая. По сути это та же сверхновая звезда, только настолько массивная, что ей решили дать другое название.


Как звезды и планеты, черные дыры могут быть самых разных форм и размеров. Некоторые из них очень гигантские - супермассивные. Супермассивные черные дыры настолько велики, что вокруг них сосредотачиваются целые галактики. Если спутники вращаются вокруг планет, планеты – вокруг звезд, то вокруг чего вращаются звезды? Вокруг супермассивных черных дыр. Наш Млечный путь также имеет в центре супермассивную черную дыру, как и ближайшие галактики.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus