X

Загадки анестезии

Загадки анестезии Невероятные факты

Анестезия помогает многим из нас в обычной жизни: будь то обезболивание в кабинете у дантиста, где вы лечите зубы, или же местное обезболивание при лазерной коррекции зрения или общая анестезия при серьезной операции. Но даже несмотря на то, что анестетики использовались во многих процедурах еще 150 лет назад, врачи и ученые до сих пор точно не знают, как эти препараты работают в организме человека.

Перед тем как доктора начали использовать наркоз, они оперировали пациентов только в крайних случаях и в основном без использования болеутоляющих или седативных средств. Тогда, в 1846 году, стоматолог Уильям Т.Мортон (William T. G. Morton) впервые продемонстрировал на практике применение специального эфира, под воздействием которого пациент мог спать во время операции. Практика вскоре распространилась, но поскольку врачи не могли контролировать количество вдыхаемого эфира пациентами, они могли проснуться во время операции или же не проснуться вовсе. Эфир был также легковоспламеняющимся.

В последующие несколько десятилетий появился менее опасный газ – анестетик, а также был открыт внутривенный анестетик, дозировку которого можно было контролировать. Тем не менее, в 1950-х годах опасные побочные эффекты все еще были распространенным явлением. Они включали в себя нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием, снижение артериального давления, тошнота и рвота. Современные же методы анестезии помогают миллионам людей перенести операцию с менее серьезными и меньшими побочными эффектами.

Общий внутривенный или вдыхаемый наркоз действует быстро и так же быстро выводиться из организма, местные и региональные анестетики блокируют работу отдельных нервов для того, чтобы создать альтернативу общему наркозу.

Исследование, спонсируемое американским национальным институтом здравоохранения, помогло определить и исследовать несколько составляющих общей анестезии, в том числе седацию, бессознательное состояние, неподвижность, обезболивание и амнезия (отсутствие памяти). Эксперты также разработали лекарственные препараты, которые могут действовать на каждую из составляющих в отдельности, что позволяет анестезиологам адаптировать схемы приема болеутоляющих для каждого пациента в отдельности.

Нелегкая работа анестезиолога

Поскольку анестезия до сих пор может вызвать осложнения и побочные эффекты во всем организме, анестезиологи тщательно контролируют состояние пациента на протяжении всей операции с помощью использования различных устройств, которые показывают кровяное давление, уровень кислорода в крови, сердечную деятельность и ритм дыхания.

Работа анестезиолога выходит далеко за рамки операционной, это также и уход за пациентами на период их восстановления после операции и предоставление анестезии для нехирургических процедур, таких как колонсокопия и роды. Помимо прочего, они консультируют других специалистов на тему управления болью.

"Я думаю, что вряд ли обычный человек представляет себе весь тот комплекс работ, который лежит на наших плечах", - говорит Дэниел Коан (Daniel Kohane), анестезиолог из Гарвардской медицинской школы.

Будущее анестезиологии

Достижения в области клеточной биологии, генетики и молекулярной биологии побудили ученых на то, чтобы узнать больше об анестезии и разработать более эффективные обезболивающие средства.

К примеру, Макс Кельц (Max Kelz) из университета Пенсильвании обнаружил, процессы засыпания и пробуждения после наркоза управляются различными механизмами. Больше знаний о переходе мозга из сознательного состояния в бессознательное поможет специалистам улучшить понимание проблем нарушения сна и состояние нарушенного сознания, такое как кома. Даниэль Сесслер (Daniel Sessler) из медицинской школы Луисвилла обнаружил, что рыжеволосой женщине необходимо на 20 процентов больше анестетика, чем темноволосой. Поэтому он предположил, что генетический фактор влияет далеко не последнюю роль в вопросе анестезии.

Коану так же удалось создать медленно высвобождающийся анестетик, который продолжает действовать в течение нескольких дней на крысах, причем он не приводит к развитию каких бы то ни было побочных эффектов и не повреждает нервы у грызунов. Это может быть шагом на пути к улучшению лечения хронической боли.

Конечной целью исследователей является разработка анестетика, который будет действовать более целенаправленно и персонализировано, при этом будет безопасен и эффективен. Кроме того, исследование анестезии поможет больше узнать о боли, памяти, а также о природе самого сознания.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus