X

Загадки эволюции в животном мире

Загадки эволюции в животном миреЭкология

Адаптация в ходе эволюции приводила к появлению жизненных форм, которые разделялись на различные узнаваемые группы, обладающие особыми характеристиками. Однако в наше время существуют животные, которые выбились из общей массы и эволюционировали в совершенно другом направлении.

Эти существа, хоть и относятся к определенным группам, несколько отличаются от своих родственников. Например, знаете ли вы, что на свете существуют хищный попугай-убийца, орел-вегетарианец, птица с руками на крыльях и другие удивительные существа?

Горный попугай кеа – опасная птица

Попугаи известны как яркие красочные довольно дружелюбные тропические птицы, которые обожают орехи, семечки и фрукты. Этих птиц часто заводят в качестве домашних животных благодаря их красивой внешности, дружелюбности и умению имитировать различные звуки.


Однако новозеландский горный попугай кеа (лат. Nestor notabilis) отличается от всех остальных своих родственников попугаевых. При весе около килограмма и размахе крыльев 1,2 метра, кеа является плотоядной птицей и поедает мелких птиц, млекопитающих и даже в некоторых случаях овец!

Из-за этой особенности кеа считается большим врагом для фермеров и автомобилистов. Кеа способен испортить фары припаркованных автомобилей и даже разбить стекла.


В отличие от остальных попугаевых, кеа обитает в горных ущельях и свободно гуляет по снегу. Такие суровые условия окружающей среды сделали его самым умным из всех попугаев, а может быть, даже самой умной птицей вообще. Выслеживая добычу, попугаи кеа поднимаются на большую высоту, как другие хищные птицы, и издают ястребиные крики, не похожие на крики попугаев. Из-за вмешательства человека сегодня попугаи кеа являются уязвимыми.

Чем питается орел вегетарианец?

Еще один пример того, что один вид из семейства отличается от остальных его представителей. Знакомьтесь: орел вегетарианец пальмовый гриф, африканский родственник беркута, канюка и ястреба, который нещадно истребляет масличные пальмы вместо того, чтобы охотиться на мелких животных.


Этот хищник имеет специально приспособленную для растительной пищи пищеварительную систему, но в остальном похож на обычных хищных орлов. Мощный клюв с легкостью раскалывает твердые орехи, выуживая жирную мякоть. Именно орехи позволяют птице заменять мясо.



Тайны эволюции птиц: конвергентная эволюция творит чудеса

Певчие птицы относятся к довольно разнообразной группе, которая озадачивает ученых, а также предлагает возможность приоткрыть некоторые тайны эволюции. Конвергентная эволюция имеет место, когда два несвязанных родственными узами вида развивают похожую внешность благодаря условиям окружающей среды.

На лугах Северной Америки обитает птица под названием западный луговой трупиал, которая отделилась в ходе эволюции от черного дрозда, живущего и поныне. Черный дрозд имеет черное оперение и обитает на деревьях. Однако трупиал отличается особым оперением, внешним видом и привычками питания.

Западный луговой трупиал (лат. Sturnella neglecta)


В западной Африке на лугах живет друга птица, не связанная с первой родственными узами - желтогорлый скворцовый конек, потомок совершенно другой группы птиц – коньков, маленьких коричневых птичек, обитающих на открытой местности.

Желтогорлый скворцовый конек (лат. Macronyx croceus)


Интересно, что западный луговой трупиал и желтогорлый скворцовый конек выглядят почти одинаково и при этом сильно отличаются от своих родственников. Это один из примеров, когда окружение влияет на эволюцию.

Ласточка и стриж: почему они так похожи?

Долгие годы биологи направляли взоры в небо и наблюдали за меленькими с серповидными крыльями птицами, с невероятной скоростью проносящихся над головой. Эти птицы выглядели практически одинаково, имели такой же размер и формы тела, за исключением формы хвоста и скорости полета.

Ласточка


Оказалось, что ласточки, родственницы малиновок, синиц и воробьев, относятся к одной отдельной группе, а птицы, которые очень напоминают ласточек, но летают куда быстрее - стрижи - генетически относятся к другой группе.

Стриж


Стрижи так похожи на ласточек, что их часто путают, так как эти птицы живут в одной среде. Это еще один пример конвергентной эволюции. Внешность может быть обманчива.

Сумчатый крот - странное животное Австралии

Чаще всего сумчатые животные встречаются в Австралии, они не являются родственниками каких-либо других групп животных и часто имеют отличительные черты внешности.

Сумчатый крот, поедающий ящерицу


В группе сумчатых, впрочем, могли в ходе эволюции появляться свои "версии" млекопитающих. Например, в группе плотоядных млекопитающих появился когда-то лев, в группе сумчатых также существовал так называемый сумчатый лев, ныне вымерший.

Обыкновенный крот


Таким образом, на свете существует сумчатый крот, который не связан родственными узами с обыкновенным кротом, который обитает в Европе, Азии и северной Америке. Самым странным является то, что сумчатый крот похож на обычного крота внешностью и поведением.

Многоножки и мокрицы

Если вы перевернете камень в саду, с большой вероятностью найдете под ним небольших серых существ с сегментированным телом и длинными антеннами - мокриц. Из сегментированного туловища торчит множество лапок. Эти живые существа похожи на многоножек, но на самом деле ничего общего, кроме внешнего сходства, с ними не имеют.

Мокрица-броненосец обыкновенная (лат. Armadillidium vulgare)


Мокрица-броненосец – наземное ракообразное, близкая родственница креветок и кузина крабов и омаров. Двупарноногая многоножка развила в ходе эволюции похожую внешность, не имея с первым животным никакой генетической взаимосвязи. Многоножки – вытянутые существа с множеством ног, обитающие преимущественно в лесу.

Двупарноногая многоножка (лат. Glomeris marginata)



Мадагаскарская руконожка – сказочное существо, живущее на самом деле

Животное существо под названием ай-ай чем-то напоминает Голума, однако оно вовсе не плод воображения автора "Властелина колец". Эти животные обитают на основе Мадагаскар, удаленном острове в Индийском океане, на котором в ходе эволюции появились весьма необычные существа, которых нет нигде в мире.


Ай-ай или руконожки - приматы и являются родственниками шимпанзе, обезьян и даже человека, но в длину достигают не более 30 сантиметров. Как и шимпанзе, руконожки питаются термитами и другими живущими в деревьях насекомыми.


Чтобы достать лакомство, руконожки используют вовсе не палочку, как это делают обезьяны, а свой средний палец, который имеет невероятную длину, позволяя выуживать жучков и термитов из труднодоступных мест.

Морская игуана

Эволюция часто представляет собой серию из нескольких шагов вперед от примитивных форм к более усложненным или от морских видов к наземным. В Девонский период (420-360 миллионов лет назад) на Земле преобладали различные морские рептилии. Все они давно вымерли.


Позже стали появляться ящерицы самых разных форм и размеров, которые выползли из воды на сушу. Однако один вид ящерицы почему-то вернулся в воду. Морская игуана – гигантская розоватая ящерица, которая рассекает по волнам рядом с Галапагосскими островами, принадлежащими Эквадору.


Эти травоядные существа похожи на своих наземных кузин, зеленых игуан, и питаются морскими водорослями.

Гоацин – самая необычная птица, у которой есть руки

Из огромного количества видов птиц, известных науке, всего один вид имеет нечто, похожее на руки! Гоацин – странный примитивный родственник кукушек, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. У этой необычной птицы имеется своеобразная особенность – пережиток рептилий.


Когда птенцы гоацина вылупляются, сразу становится очевидным, что эти птицы сохранили невероятную примитивную черту, которая имелась у некоторых динозавров. У птенца имеется две руки, вооруженные острыми когтями, которые выдаются из суставов крыльев и используются для того, чтобы карабкаться по деревьям в целях безопасности, так как птенцы еще не умеют летать.


Интересно еще и то, что гоацины – единственные жвачные птицы, которые развили пищеварительную систему, похожую на систему крупного рогатого скота, который питается ферментированным растительным материалом из второго желудка.

Птенцы гоацина (видео)


Вилороги – американские антилопы?

В прериях Северной Америки обитают копытные пятнистые животные вилороги. Эти существа очень похожи на антилоп и даже по латыни называются Antilocapra americana (Американская антилопа). Впрочем, антилопы обитают только в Африке и Азии и являются близкими родственниками козлов.


Вилороги, в свою очередь, принадлежат к семейству вилороговые и относятся к жвачным животным. Эти существа не имеют родственных связей с антилопами, несмотря на внешнее сходство.


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus