X

Загадки острова Пасхи: новая версия

Загадки острова Пасхи: новая версияНаука

Вот уже много десятилетий загадка острова Пасхи не дает покоя ученым: что за таинственный народ высек в камне эти исполинские статуи, и в чем их предназначение?

На эту тему было написано много книг, и летом должна быть издана еще одна. Именно она и вызвала новые споры, так как отрицает предыдущую версию, согласно которой люди неолитического периода сами привели себя к гибели, когда нарушили экосистему острова.

За основу своих гипотез ученые берут историю создания и использования моаи, сотен каменных статуй, расположенных на побережье лишенного деревьев острова Рапа-Нуи (одно из названий острова Пасхи, используемое местными жителями).

Статуи оставила развитая цивилизация?

В 1722 году в воскресенье, когда праздновалась Пасха, остров обнаружила голландская экспедиция. Тогда посчитали, что местные жители не могли высечь статуи и перенести их самостоятельно. Согласно наиболее приемлемой теории, существовала более развитая цивилизация численностью около 15000 человек. Именно они и высекли статуи и перенесли к берегу, причем, по мнению ученых, на острове развивалось производство веревок и повозок, с помощью которых и переносили статуи, а остальная часть населения работала, чтобы прокормить рабочих.

Когда на острове была срублена последняя пальма, разразилась экологическая катастрофа. Производство продуктов питания прекратилось, началась гражданская война, которая привела к каннибализму. Оставшаяся часть населения выживала на острове до прибытия голландцев. Такова общепринятая теория, но с ней согласны не все ученые. Археологи Карл Липо (Carl Lipo) и Терри Хант (Terry Hunt) считают, что эта высокоразвитая цивилизация никогда не существовала.

Новая версия

По словам доктора Липо, население Рапа-Нуи начало погибать после прибытия европейцев, которые принесли с собой заболевания, передающиеся половым путем, дизентерию, проказу и туберкулез. Болезни, рабство и лишение земли привели к тому, что численность местного населения сократилась с 3000 до 111 человек к 1877 году.

Ученые приводят доказательства того, что колонисты из Полинезии прибыли на остров на 800 лет позже, чем предполагалось, и изменили лицо острова, сжигая деревья для сельскохозяйственных нужд. Вдобавок к этому, они привезли с собой крыс, которые нанесли вред пальмовому лесу.

Доктор Липо говорит, что рубка деревьев не слишком ухудшила положение дел. Рапа-Нуи – это вулканический остров, и большая часть органических веществ почвы была уже смыта. Чтобы исправить ситуацию, жители использовали золу сожженных деревьев, но затем перешли к другой технике: в качестве удобрения и для уменьшения эрозии они стали использовать вулканические камни. Они и перенесли к берегу моаи с Рано-Рараку, вулканического кратера, у которого высекали статуи. Доктор Липо добавляет, что статуи сделаны так, чтобы их можно было легко переносить.

Возможность переноса статуй местными жителями предполагалась и раньше, но эксперименты показали, что моаи стерлись бы по пути к берегу, но доктор Липо считает, что он нашел способ, которым аборигены переносили их.

Согласны с этой теорией далеко не все. Например, британский археолог Пол Бан (Paul Bahn) утверждает, что исследователи толкуют данные так, как они сами этого хотят, и не принимают во внимание местные легенды.

Источник: www.independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus