X

Загадочная кошка с "двумя лицами": необычный окрас животных

Загадочная кошка с "двумя лицами": необычный окрас животныхЭкология

Кошка по кличке Венера является одной из самых знаменитых кошек на планете за свой необычный окрас шерсти и разноцветные глаза.

Эта кошка черепашьей расцветки имеет даже свою страницу в Facebook, а видео с ней на YouTube посмотрело уже более двух сотен миллионов пользователей.

Одного взгляда на этого домашнего питомца достаточно, чтобы понять, чем Венера заслуживает такое внимание: одна половина ее морды черная с желтым глазом, другая – рыжая с голубым глазом.



Лесли Лайонс из Калифорнийского Университета, которая занимается генетикой домашних кошек, говорит, что такая расцветка – просто чудо природы и что Венера, скорее всего, единственная кошка, обладающая подобной внешностью.


Кошка химера

Специалисты говорят, что Венера, вероятно - кошка химера. В мифологии химерами называли чудовищ, чья внешность представляла собой смесь из частей разных животных. Кошачья химера – кошка, чьи клетки содержат два типа ДНК. Это происходит потому, что два эмбриона соединяются вместе.


Лайонс утверждает, что среди кошек химеры встречаются не так уж редко. Например, большая часть самцов, имеющих черепашью окраску – химеры. Вот один из них:


Такая странная окраска шерсти самцов - очень непривычна и говорит о том, что у него имеется лишняя X хромосома.

Однако у самок кошек уже имеются две Х хромосомы, поэтому черепашья окраска им часто бывает свойственна. Лайонс считает, что Венера в данном случае не обязательно должна быть химерой, чтобы у нее оказалась такая странная внешность. Чтобы это выяснить, надо провести генетические исследования.


Если Венера все-таки не химера, что же дало такой необычный окрас? Лайонс говорит, что кошке просто повезло. Согласно одной из теорий, черная пигментация просто активировалась во всех клетках одной стороны морды, когда как другая сторона осталась рыжей.

Непонятно, правда, откуда у кошки взялся голубой глаз. Голубые глаза свойственны сиамским и ангорским кошкам, у которых много белого цвета. У Венеры имеется белое пятно на груди, однако, по словам эксперта, этого не достаточно, чтобы глаз приобрел голубую окраску.

Необычный окрас у кошек

Сэлли – престарелая сиамская кошка из города Мадисон, штат Висконсин, которая радикально поменяла свой цвет с возрастом. В молодости кошка ничем особенно не отличалась от других сиамок, однако позже ее светлые части тела приобрели рыжий оттенок.


Окрас сиамских кошек

Необычная окраска сиамских кошек связана с тем, что мутация, отвечающая за необычную расцветку, очень чувствительна к температурам. У этих кошек фермент, известный как тирозиназа, который отвечает за выработку темного пигмента меланина, может работать исключительно в более низких температурах. Это объясняет, почему у сиамских кошек все конечности – лапы, хвост, уши, морда - имеют более темную окраску.


Известно, что сиамские котята рождаются белыми, потому что их тела пока не подвергаются влиянию более холодных температур. После рождения, их лапы и хвосты начинают постепенно темнеть.

С возрастом общая температура тела может становиться более низкой, поэтому многие светлые сиамки начинают темнеть. Вот пример. В молодости кошка Гинко была довольно светлая:


Но по мере взросления ее шерсть потемнела:


Забавные трехцветные кошки (фото)










Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Вот такой котёнок родился у нашей кошки)))
Имя Цитировать 0  
0  
марина
трех цветные кошки всегда интересны своими цветами.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus