X

Загадочная космическая вспышка 8-го века

Загадочная космическая вспышка 8-го векаНаука

В конце 8-го века Земля подверглась загадочной атаке космических лучей, как сообщили японские ученые, которые обнаружили следы странного явления в стволах древних кедров.

Анализ двух древних деревьев показал повышение уровня углерода-14 – изотопа углерода, который образовался из-за космической радиации, имевшей место между 774 и 775 годами нашей эры, сообщил недавно руководитель исследований Фуса Мийяки из Университета Нагойя в журнале Nature.

На нашу планеты посыпались протоны и другие субатомные частицы, которые образовались в космосе благодаря каким-то высокоэнергетическим источникам. Частицы сталкивались со стратосферой и вступали в реакцию с азотом, в результате чего образовался углерод-14, который затем впитывался биосферой.

Ученые обнаружили, что уровень углерода-14 у двух кедров был на 1,2 процента выше в 774 и 775 годах по сравнению с периодом до и после. Это может показаться весьма незначительным, однако что касается фоновой концентрации углерода-14 – разница огромная.

Одним из источников космических лучей выступает Солнце, чья активность происходит по фазам, которые называются "солнечные циклы". Временами на Солнце также происходят вспышки, выбросы энергии, которые называются "протуберанцы".

Команда исследователей Мийяки сообщила, что космическая атака 774-775 годов не была связана с солнечными циклами, а уровень радиации был намного выше, чем это обычно случается во время солнечных вспышек.

Еще одним возможным объяснением может быть сверхновая звезда, то есть звезда, которая в конце своего существования взрывается, выделяя гамма-лучи. Она очень ярко горит в течение нескольких лет перед тем, как остынет, а ее остатки будут тускло светиться еще в течение нескольких столетий.

Однако примерно в 775 году не было задокументировано появление сверхновой звезды в Северном полушарии. Исследования космической радиации показывают, что в то время могли быть две сверхновые - Cassiopeia A и Vela Jr, однако они, вероятно, были слишком далеко и не обладали такой силой, чтобы настолько поднять уровень углерода-14 на нашей планете.

"Наши знания пока не позволяют найти причины этого явления, - говорит Мийяки. – Однако мы можем сказать, что какое-то чрезвычайно мощное энергетическое событие имело место в космическом пространстве в 775 году. Скорее всего, всему виной не были ни вспышки на Солнце, ни сверхновые звезды".

Ученые углубились в изучение этой загадки. Они намерены обратить внимание на следы изотопов бериллия и нитрата. Также они планируют изучить исторические документы, которые могут подсказать, что же случилось 1237 лет назад, возможно, кто-то что-то заметил в небе и оставил об этом записи.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus