X

Загадочные круги Намибии – живые

Загадочные круги Намибии – живыеЭкология

В песчаных пустынях Намибии в южной части Африки есть таинственные голые пятна, известные, как "волшебные круги", которые формируются и исчезают через несколько лет по неизвестной причине. И хотя ученые еще не разгадали загадку волшебных кругов, они уже могут сказать, что они живые. Местные жители считают, что десятки тысяч образований голой почвы, от 2-х до 12 метров в диаметре, окруженные травяным покровом, являются следами богов.

Вальтер Чинкель (Walter Tschinkel) из Университета штата Флорида в США, который недавно провел исследование этого странного явления, обнаружил волшебные круги в 2005 году, когда посетил заповедник в Намибии, и гид представил ему эти необычные земляные формирования. Первым предположением ученого стали термиты, которые могли уничтожить траву снизу, либо газы отравляли растительность. Но когда несколько лет спустя он провел раскопки кругов, он не нашел никаких доказательств термитов. Другие эксперименты, в ходе которых добавляли питательные вещества и заменяли почву также не дали никаких результатов и растительная жизнь не вернулась. Это доказало, что эти образования не являются следствием недостатка питательных веществ.


Тогда ученые обратились к снимкам со спутника. Они сравнили фотографии, сделанные за 4 года, и выяснили кое-что любопытное. Круги живые, или, по крайней мере, динамичные. За этот период ряд кругов исчезли и появились. Опираясь на известные данные, ученые подсчитали, что самые маленькие круги появляются и исчезают каждые 24 года, тогда как более крупные "живут" около 75 лет. Средняя продолжительность жизни кругов составляла 41 год.

Чтобы подтвердить свои результаты, команда ученых во главе с Чинкелем проанализировала данные собранные самим заповедником Намибии. За последние 10 лет, парк продал "волшебные круги" экотуристам примерно за 50 долларов. Покупатели на самом деле не получают землю, а заимствуют ее, также как в случае, когда люди "покупают" звезды. Каждый круг отмечен датой продажи и покупателям предоставляют данные о долготе и широте круга, чтобы они могли проверить свое приобретение с помощью программы Google Earth.

Исследователи повторно посетили проданные круги и сфотографировали их, чтобы определить степень повторного роста, которые произошел за эти годы. Исходя из числа кругов, которые погибли или начали исчезать за последние 2-9 лет, они подсчитали, что средний возраст кругов составляет около 60-ти лет.

Также ученые определили, что круги формируются только на песчаной почве с минимальной каменистостью. Они не образуются на движущихся дюнах или на конусах выноса, где песок оседает из-за воды.

Некоторые эксперименты до сих пор продолжают проводить, но пока ничто не указывает на происхождение волшебных кругов.


Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus