X

Загадочные светящиеся облака снова появились над полюсами

Загадочные светящиеся облака снова появились над полюсамиСобытия

Каждый год примерно в одно и то же время, над Северным и Южным полюсами появляются таинственные серебристые облака. Их называют серебристыми или ночными светящимися облаками и их можно увидеть только во время глубоких сумерек, когда Солнце находится ниже горизонта. Согласно НАСА, их происхождение до сих пор остается в значительной степени загадкой.

Это самые высокие облака, расположенные почти на краю в мезосфере на высоте 85 километров от поверхности Земли. Их очень сложно наблюдать, но они появляются, как бело-синие завитки, когда освещаются Солнцем, а остальная часть атмосферы находится в тени нашей планеты. После заката, но перед восходом Солнца, когда Солнце ниже горизонта земли, но оно видно с высоты серебристых облаков, солнечный свет способствует тому, что эти облака начинают мерцать в темном ночном небе. Считается, что эти облака состоят из кристаллов льда, которые формируются на мелких частицах пыли метеоров. Они могут формироваться, когда температура очень низкая и когда присутствует вода, чтобы создать кристаллы льда.

Чтобы образовались серебристые облака, температура должна быть -253 градуса по Цельсию.

Чаще всего люди спрашивают, почему облака, которым требуется такая холодная температура, формируются летом. Все это объясняется динамикой атмосферы. На самом деле самая холодная температура года возле полюсов возникает летом в мезосфере.

Вот как это происходит. Летом, воздух близкий к земле, нагревается и поднимается. Так как атмосферное давление уменьшается с высотой, поднимающийся воздух расширяется. Когда воздух расширяется, он охлаждается. Это вместе с другими процессами в верхней части атмосферы гонит воздух еще выше, заставляя его еще больше охлаждаться. В результате температура в мезосфере может понижаться почти до -134 градусов по Цельсию.

В Северном полушарии, такая температура возникает примерно к середине мая, плюс минус неделю. Но этого же нельзя сказать о Южном полушарии, где появление серебристых облаков не так предсказуемо. Например, в 2010 году они появились на месяц позже чем в 2009 году.

Ученые изучающие эти облака, использующие данные спутника НАСА обнаружили, что ежегодные изменения в серебристых облаках тесно связаны с погодой и климатом во всем мире. Одно из самых крупных открытий, которые они сделали, заключается в том, что природные условия в одном полушарии могут иметь существенное влияние на другое полушарие.

Эти облака красивы, но могут предвещать мировые изменения, вызванные глобальным потеплением.

Серебристые облака это сравнительно недавнее явление в средних широтах и неясно как они перекочевали с полюсов. Также пока ученые не могут объяснить, почему на протяжении 25 лет, их все больше появляется в областях полюсов и почему они мерцают все ярче. Никто не знает ответ на этот вопрос, но возможно это связано с глобальными изменениями в атмосфере, вызванными самими людьми.

Впервые это явление стали наблюдать в 1885 году, когда их заметил астроном любитель. Так как ученые давно наблюдают за атмосферными явлениями, этот феномен остается довольно молодым.

Источник: earthsky.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus