X

Загрязненная окружающая среда увеличивает риск развития ожирения

Загрязненная окружающая среда увеличивает риск развития ожиренияЗдоровье

Как сообщают норвежские ученые, загрязнение окружающей среды перфторокаприловой кислотой – технического химиката, который используется при изготовлении тефлона и средств бытовой химии – достигло угрожающих масштабов. Данная кислота была обнаружена в крови у беременных женщин, что, по мнению специалистов, увеличивает риск рождения, от таких женщин, девочек с предрасположенностью к ожирению. Перфторокаприловая кислота относится к группе крайне токсических загрязнителей окружающей среды, известных под названием полифторированные соединения. Эти соединения широко используются производителями не только для изготовления широкого перечня продуктов, но и во многих технологических процессах, таких как: насыщение руды, в текстильной промышленности, при изготовлении противопожарной пены и так далее.

В последнее десятилетие на территории Норвегии (впрочем, как и во всем мире) был отмечен всплеск количества детей и взрослых, страдающих от ожирения. Ученые предположили, что несоблюдение правильного режима питания и малоподвижный образ тут не при чем, так как эти факторы всегда обуславливают наличие примерно одинакового количества страдающих от ожирения людей. Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) предполагают, что возросший уровень этого, так называемого, эндокринного диструктора в окружающей среде является тем самым фактором, который влияет на возросшее количество случаев ожирения.

В результате исследования удалось выяснить, что девочки, рожденные от матерей с зафиксированным во время беременности высоким уровнем содержания перфторокаприловой кислоты в крови, страдают от ожирения в возрасте, примерно, 20-ти лет в три раза чаще, чем дети, рожденные от матерей с низким уровнем содержания этой кислоты. У мальчиков, рожденных от женщин с высоким уровнем перфторокаприловой кислоты в крови, был также зафиксирован высокий уровень инсулина и такого гормона, как лептин, но эффект ожирения более ярко был выражен именно у девочек. Впрочем, исследователи считают, что еще пока слишком рано сбрасывать со счетов возможные негативные последствия для мальчиков.

Сообщается, что в 1988-1989 годах в Орхусе, Дания, примерно у одной тысячи беременных женщин, находящихся на 30-той неделе беременности, были взяты образцы анализа крови, которые впоследствии заморозили. В 2008-2009-ом годах ученые связались с детьми, рожденными этими женщинами, для проведения дополнительных исследований. Необходимо отметить, что на участие в этом проекте согласилось, примерно, 650 уже достаточно взрослых молодых людей. В рамках нового исследования, были зафиксированы такие параметры, как объем талии и индекс массы тела (соотношения роста и веса) у этих людей. Анализ полученных результатов, который ученые сравнили с уровнем перфторокаприловой кислоты в замороженной крови их матерей, и позволил экспертам из Норвежского института общественного здравоохранения сделать неутешительные выводы, о которых говорится в данной статье.

"Пока еще действительно рано говорить о том, что это может означать для всех нас. В этой настоящей эпидемии ожирения, наблюдаемой в наши дни, исследователи выявили лишь такой фактор, как загрязнение окружающей среды, который усугубляет последствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить первоначальные выводы, - заявил Лайн Смастин Хог (Line Smastuen Haug) из Норвежского института общественного здравоохранения. – В конце 1980-ых годов уровень перфторокаприловой кислоты и других полифторированных соединений, обнаруженных в крови беременных датчанок, аналогичен тому, который сейчас выявили в крови современных норвежских женщин. Значительное увеличение этого уровня было зафиксировано в начале этого века. Несмотря на то, что не все соединения оказывают такой же негативный эффект, нашей задачей является поиск возможностей, которые позволили бы избежать любого вредного воздействия и снизить риск для здоровья людей".

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus