X

Заменители жира приводят к появлению лишнего веса

Заменители жира приводят к появлению лишнего весаЗдоровье

Искусственные заменители жиров, которые часто используются для того, чтобы снизить вес, на самом деле приводят к его набору, согласно данным исследователей из Университета Пердью. Эти результаты были получены на основе других исследований, которые изучали влияние сахарозаменителей.

Все это дало понять, что вам вряд ли удастся быть здоровыми, если вы будете обманывать свой организм и питаться вредной пищей, содержащей искусственные химические вещества, которые заменяют натуральные, пусть также вредные продукты.

Ученые из Университета Пердью исследовали крыс, которые питались картофельными чипсами с олестрой - синтетическим жирозаменителем, который содержит ноль калорий и проходит через пищеварительную систему, не перевариваясь.

Крысы, которые питались обычными чипсами с высоким содержанием жира, а также чипсами с жирозаменителями, набирали больше веса, и у них в организме скапливалось больше жира, чем у тех, кто питался нежирными чипсами.

Исследователи под руководством Сьюзан Свитерс (Susan Swithers) предполагают, что жирозаменители просто играют с мозгом. Пища, которая имеет сладкий или жирный вкус, содержит много калорий, а вкус стимулирует различные реакции организма, включая слюноотделение, выработку гормонов и метаболические реакции. Жирозаменители вмешиваются в эту связь, когда организм ожидает принять большее количество калорий, однако получает обманку в виде жирозаменителя.

"На основе этих данных можно выдвинуть гипотезу, что животные могут использовать сенсорные свойства продуктов, чтобы предсказать последствия от приема такой пищи. Если способность предсказывать такие последствия снижается, в итоге это приводит к дисбалансу в организме", - объясняют ученые. Животные испытывают потребность и поглощают больше калорий, если в их рацион входят заменители сахара и жира с нулевым содержанием калорий.

Свитерс обращает внимание на то, что исследования проводились только на крысах и результаты сложно проецировать на организм человека. Однако эти исследования подтверждают предположение Гарвардских ученых о том, что тип пищи в большей степени, чем калорийность, влияет на набор веса.

Недавние исследования Гарварда, которые были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, показали, что переработанные продукты, такие как картофель фри, не приносят должного насыщения по сравнению с цельными продуктами, например, кашами и орехами. Людям, которые употребляют много переработанных продуктов и мало продуктов, богатых простыми углеводами, требуется больше калорий, поэтому они больше едят и в итоге набирают лишний вес.

Олестра, как известно, доставляет множество проблем. Побочные эффекты включают жирный стул и трудности с абсорбированием определенных растворимых в жирах витаминов, поэтому диета на основе жирозаменителей дает нехватку витаминов.

Исследования Университета Пердью обращали внимание не только на олестру. Ученые считают, что все жирозаменители, не только олестра, вероятнее всего, обманывают организм, поэтому ему требуется больше пищи, в итоге это приводит к набору веса.

Получается, что никакие заменители – ни диетическая кола, ни диетические чипсы, ни диетические пирожные не помогут вам сбросить вес, а дадут обратный результат.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus