X

Запах слез женщины снижает желание мужчины

Запах слез женщины снижает желание мужчиныНевероятные факты

Новое исследование полагает, что запах слез женщины снижает как сексуальное желание у мужчины, так и уровень тестостерона в его организме. Угнетающее действие на либидо происходило даже тогда, когда мужчина никогда не видел плачущую женщину и не знал запаха слез. Результаты данного исследования позволяют предположить, что люди могут "общаться" на химическом уровне со слезами.

"Мы пришли к выводу, что человеческие слезы содержат хемосигналы, и, по крайней мере, одна из вещей, на что способны эти сигналы, это снижение сексуального возбуждения", - отметил ведущий специалист исследования Ноам Собел (Noam Sobel), невролог института Вейцмана в Израиле.

Сигнал без запаха

Очевидно, что люди между собой общаются как вербально, так и визуально, однако, последние эксперименты показали, что хемосигналы также несут большое количество информации. Хемосигналы, по сути, могут совершенно не обладать никаким запахом, поскольку в проводимом исследовании участники были не в состоянии отличить по запаху слезы и физиологический раствор, но, при этом, они оказывают воздействие как на поведение, так и на физиологию человека.

Ранее исследования, проведенные Собелом и его коллегами, показали, что запах мужского пота может повысить настроение и уровень сексуального желания у женщин, а также может снизить в их крови содержание гормона стресса кортизола. Кроме прочего, исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Гормоны и поведение» (Hormones and Behavior) обнаружило, что запах кормящей женщины может увеличить сексуальное желание у другой женщины.

Ученые обнаружили, что в эмоциональных слезах содержится большее количество белка, чем в обычных повседневных слезах, которые вырабатываются для защиты глаз. До сих пор, однако, "химические сигналы" были обнаружены только в слезах мышей и слепых крысах. Для исследования этого явления среди людей, Собел и его коллеги провели эксперимент среди людей, которые могли легко плакать. В итоге они получили 70 обратных реакций (причем только один из них был мужчиной). Эксперты проанализировали результаты и выявили трех лучших женщин, которые смогли "выработать", по крайней мере, 1 миллилитр слез во время просмотра печального фильма.

Затем исследователи попросили 24 мужчин вдохнуть запах слез и физиологического раствора. Как слезам, так и раствору было позволено скатиться по щекам женщин, для того, чтобы они могли впитать в себя любой запах их кожи. При этом ни один из мужчин не смог определить разницу между двумя образцами, и даже сам экспериментатор не смог определить где и что находится. Далее мужчинам продемонстрировали фотографии женщин, которых они должны были оценить как, либо сексуально привлекательных, либо грустных.

"К нашему большому удивлению, не было абсолютно никакой реакции на печаль, то есть не наблюдалась и доля сочувствия", - говорит Собел. "Однако, сексуальное возбуждение значительно падало после того, как мужчина вдыхал запах слез".

Вопросы о слезах

Исследователи решили еще раз проэкспериментировать, на этот раз они пытались вызвать на эмоции 50 мужчин, показав им удручающее видео. И опять же запах слез не сделал их более эмоциональными, но уменьшил их уровень сексуального желания и тестостерона.

В качестве последнего эксперимента исследователи повторили вдыхание запаха слез с участием 16 мужчин, которые находились внутри магнитно-резонансной машины по томографии (МРТ). МРТ показала образец кровотока в головном мозге, который совпал с мозговой деятельностью. Безусловно, слезы снижают активность в тех районах мозга, известным своим непосредственным участием в формировании сексуального возбуждения. Эти области включают гипоталамус, миндалевидные структуры как раз над стволом головного мозга, а также левую веретенообразную извилину.

"Исследование было проведено очень качественно", - отметил Чарльз Высоцки, психобиолог в химическом центре в Филадельфии. "Слезы содержат белки, которые находятся также в подмышечной впадине. Там они вырабатывают химические вещества, которые, как мы полагаем, участвуют в химических связях организма, поэтому вполне возможно, что в слезах они выполняют ту же функцию".

Полученные предположения остаются спорными до тех пор, пока исследователи не обнаружат конкретные химические вещества. В настоящий момент команда Собела работает над выявлением соединений в слезах, которые вырабатывают подобный сигнал. "Там есть что-то, что работает при очень низкой концентрации, и вызывает этот эффект", - говорит Джордж Прети (George Preti), химик-органик, который не принимал участие в исследовании. "Очевидно, что это молекулы с большим количеством «физической привлекательности"".

Исследование также подняло вопрос о том, посылают ли подобные сигналы детские и мужские слезы, а также какое влияние оказывают слезы человека на другого человека того же пола. Также открытым остается вопрос, посылают ли какой-либо сигнал слезы счастья.

Учитывая наличие параллели между человеческими слезами и слезами грызунов, идея о том, что люди – это единственные млекопитающие, которые могут плакать эмоциональными слезами, ошибочна. "Эмоциональные слезы человека – это, безусловно, уникальное явление, поскольку это чисто эмоциональная реакция", - подчеркнул Высоцки. "Но нам удалось доказать, что и человеческие слезы и слезы грызунов полны хемосигналами, благодаря чему их можно поставить в один ранг".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus