X

Запахи могут вызвать эмоциональные воспоминания

Запахи могут вызвать эмоциональные воспоминания  Невероятные факты

Запахи могут переносить нас к самым сильным, по эмоциональности, воспоминаниям из прошлого даже больше, чем звуки. Данная теория названа в честь французского писателя Марселя Пруста (Marcel Proust), который в своем романе рассказал о том, как живо всплыли в памяти самые радужные воспоминания из детства, всего лишь после того, как он съел бисквит, вкус которого напомнил ему печенье, которое он ел будучи совсем маленьким мальчиком.

Теория, названная "феноменом Пруста", гласит, что именно запахи помогают человеку вспомнить самые далекие и эмоциональные моменты жизни. Эксперты предположили, что особое воздействие запахов на нашу память является результатом близости наших обонятельных рецепторов, которые помогают человеку чувствовать запахи, и гиппокампа головного мозга, который, в свою очередь, контролирует эмоции и память.

И хотя такая версия существует уже довольно долго, на сегодняшний день исследования не смогли доказать, насколько эта теория правдива. Сегодня ученые несколько ближе подошли к доказательству того, что запахи вызывают более острые и подробные воспоминания о некоторых болезненных и неприятных моментах жизни. Звуки не обладают такой силой пробуждать не совсем приятные воспоминания из прошлого, как запахи.

В качестве эксперимента в одном из голландских университетов была набрана команда из 70 студенток, которым предложили просмотреть видеокадры на неприятную тематику, связанную с дорожно – транспортными происшествиями и геноцидом в Руанде. Вполне естественно, что такие кадры провоцировали негативную реакцию зрителя, у которого после просмотра оставалось неприятное впечатление и осадок.

Во время показа этих кадров комнату заполнял запах смородины, позади экрана светили специальные огоньки, а музыка, которая сопровождала просмотр, была довольно тихая и спокойная.

Через неделю всех участников эксперимента попросили вспомнить просмотренное. При этом одни обоняли вновь запах смородины, другие созерцали знакомые огни, а третьи слушали ту же самую музыку, которая играла при первоначальном просмотре неделю назад. Результат был таковым: те, кто ощущал запах смородины, вспомнили более детальную информацию о фильме, однако нашли свои воспоминания более болезненными и неприятными, чем те, кто смотрел на огни или слушал музыку.

Исследователи заявили, что особой разницы в воспоминаниях тех, на кого влияние оказывали звуки и световые эффекты, нет. Стоит отметить, что так называемый "феномен Пруста" учеными не подтвержден. Но, несмотря на это, важность такой теории очевидна. Исследования подобного рода весьма полезны для изучения посттравматического стрессового расстройства.

Ученые утверждают, что именно последние исследования наглядно показывают, что именно запахи посылают самые мощные сигналы в мозг человека, в результате чего в памяти всплывают подробные, но не совсем приятные воспоминания из нашего прошлого.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus