X

Запахи, улучшающие наше здоровье

Запахи, улучшающие наше здоровьеЗдоровье

Знаете ли вы, что человек способен узнать тысячи запахов и его обоняние в 10,000 раз точнее, чем вкус?

У нас в носу находятся миллионы рецепторов. Когда рецепторы выявляют запах, то они посылают эту информацию обонятельной луковице, небольшому образованию в головном мозге, которое сортирует сигналы и передает их лимбической системе. Эта примитивная часть мозга управляет многими воспоминаниями, эмоциями и некоторыми видами поведения, такими как кормление, борьба, бегство, сексуальным возбуждением, удовольствием и даже зависимостью.

Запах может уменьшить уровень стресса, улучшить умственную и физическую работоспособность, уменьшить боль, остановить бессонницу и даже помочь вам сбросить вес. Вот как еще можно использовать запахи на пользу своему здоровью.


Уменьшить аппетит

Запах: зеленого яблока или любимый запах

Запах, которые вы больше всего любите, помогает бороться с повышенным аппетитом, заявляет Алан Хирш (Alan Hirsch), основатель Терапии запахом и вкусом в Чикаго. В одном исследовании, Хирш предлагал людям, страдающим ожирением, понюхать банан, зеленое яблоко или мяту, когда они чувствовали желание больше есть. В результате они сбросили больше веса, чем те, кто не вдыхал эти запахи.


Для успокоения

Запах: апельсина или лаванды

В австралийском исследовании, участники вдыхали запах апельсинов и лаванды. В обеих группах участники чувствовали себя менее беспокойными, более оптимистичными и спокойнее, по сравнению с участниками, которым не предоставили никаких запахов.


Для улучшения памяти

Запах: розмарина

Если вам нужно запомнить важную информацию, попробуйте вдыхать запах розмарина. Исследователи из Университета Нортумбрии в Великобритании провели эксперимент, в котором 48 студентов колледжей вдыхали запах розмаринового масла. В результате они показали более высокие баллы по тестам на запоминание и были более внимательными, чем те, кто участвовал в контрольной группе.


Для уменьшения боли

Запах: лаванды и мяты

В надежде уменьшить использование болеутоляющих средств у пациентов доктора из Медицинского Центра Университета Нью-Йорк предоставили пациентам, проходящим лапароскопическую операцию на желудке, возможность вдыхать лавандовое масло, которое нанесли на маску анестезиолога во время операции. Как оказалось, этим пациентам требовалось гораздо меньше морфина и других болеутоляющих после операции.

Мята тоже может помочь. После обзора нескольких исследований, ученые из Университета Уилинг Джесьют обнаружили, что мята смягчает головную боль, а немецкие ученые утверждают, что свежий запах мяты является таким же эффективным как и ацетаминофен (или парацетомол).


Для смягчения менструальных болей

Запах: эфирных масел

В 2006 году в корейском исследовании женщин, страдающих от менструальных болей, разделили на три группы. В одной группе женщины получали ежедневный массаж живота с использованием эфирных масел в течение одной недели до наступления менструации. Во второй группе женщинам проводили массаж без использовании масел, а в третьей женщины вообще не проходили массаж. Те участницы, которые имели возможность вдыхать ароматы эфирных масел, заявили о том, что их дискомфорт уменьшился наполовину.


Усилить сексуальное желание

Запах: десткой присыпки

Как это ни удивительно, но исследования показали, что запахи детской присыпки, огурца и лакрицы повышают сексуальное желание у женщин и увеличивают вагинальный кровоток на 13 процентов. Запах тыквенного пирога и лаванды увеличивают кровоток на 11 процентов.


Почувствовать себя моложе

Запах: розового грейпфрута

Этот свежий цитрусовый запах воздействует на наше восприятие возраста. Добровольцы, которые просматривали фотографии моделей, после того, как вдыхали запах розового грейпфрута, воспринимали девушек на три года моложе, чем те, кто смотрел на фотографии моделей, не вдыхая запахи.


Выжать максимум сил их тренировки

Запах: мяты

В исследовании Университета Уилинг Джесьют, испарения мяты придавали игрокам баскетбола больше энергии, скорости, уверенности и мотивации. Некоторые спортсмены используют ингаляторы с мятой, а известная фирма Reebok даже использует запах мяты в некоторых видах спортивной одежды.


Лучше спать

Запах: лаванды

Люди наполняли подушки цветками лаванды с давних времен и, как оказалось, неспроста. Недавние исследования показали, что запах лаванды способствует более глубокому сну, а последние исследования в Англии и Корее выявили, что цветки лаванды помогают людям с легкой формой бессонницы.


Источник: www.prevention.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
whether it is really a single back in time also can significance the fit. http://jordanshoesdiscountsale.weebly.com/womens-jordans.html
http://www.pinterest.com/sneakersfits/cheapest/
as a result maintain it to remain. http://youtu.be/0qbkK4jzAGI
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus