X

Затмение марсианской "луны" впервые снято на видео

Затмение марсианской "луны" впервые снято на видеоСобытия

Марсоход НАСА "Кьюриосити" впервые заснял движение двух марсианских спутников – Фобоса и Деймоса, сделав серию последовательных фотоснимков с поверхности Красной планеты.

Впервые такое явление, как затмение одной из "лун" другой, было зафиксировано с помощью фотографического телеобъектива аппарата, причем изображение получилось настолько четким, что можно разобрать даже кратеры спутников.

У Земли было две Луны

За 30-секундный промежуток роботом было сделано 41 фото, когда более крупный из спутников – Фобос – прошел перед Деймосом, полностью заслонив его. Это явление наблюдалось 1 августа. Исследователи из Лаборатории реактивных двигателей НАСА соединили все снимки в нужной последовательности, чтобы получить видео.

Это видео позволит ученым больше узнать о спутниках нашего соседа Марса, в том числе получить более подробную информацию об их орбитах. В итоге можно будет больше узнать о влиянии Фобоса на твердую поверхность планеты. Также ученые планируют разобраться, как именно и насколько систематически меняется орбита другого спутника – Деймоса.

Два спутника Марса оказались в районе видимости камеры марсохода вскоре после того, как он был включен для передачи данных. Таким образом наблюдения позволили затратить минимальное количество энергии марсохода.

Марсианская научная лаборатория НАСА использует марсоход "Кьюриосити" и его 10 научных инструментов для исследования истории Красной планеты в районе кратера Гале, где условия наиболее благоприятны для подобного проекта, по мнению ученых. Как известно, "Кюриосити" находится на поверхности Марса уже целый год.

Марсоход Curiosity отметил 1 год на Марсе (видео)



Спутники Марса

У Марса имеются всего 2 спутника: Фобос (в переводе с греческого "страх") и Деймос ("ужас"). Они вращаются вокруг Красной планеты, подобно Луне, вокруг Земли, поэтому повернуты к поверхности только одной стороной.

Деймос


Внешне эти спутники очень похожи на астероиды, они не имеют круглую форму, как Луна, но так же, как и наш спутник, покрыты множеством кратеров. Есть версия, что эти спутники когда-то были захвачены гравитацией Марса, когда пролетали мимо.

Фобос


Наличие у Марса двух спутников предсказывал еще Иоганн Кеплер в начале 17-го века, однако тогда ученый руководствовался странной логикой: чем дальше планета от Солнца, тем больше у нее спутников.

О спутниках Марса писал также Свифт в своем знаменитом романе "Путешествия Гулливера" в середине 18-го века, описывая их размеры и орбиты, не подозревая, что реальная картина ненамного отличается от фантазии.

Орбита Фобоса постепенно становится все ближе к поверхности Марса, а орбита Деймоса – наоборот, отдаляется от планеты. Есть большая вероятность, что когда-то Фобос упадет на Марс.


Диаметр Фобоса составляет менее 1 процента от диаметра земного спутника – Луны, а его орбита намного ближе к поверхности Марса, чем орбита Луны к поверхности Земли.

Диаметр самого крупного спутника Марса Фобоса всего 22 километра, а его расстояние от поверхности планеты всего 6 тысяч километров.

Если посмотреть на Фобос, находясь на поверхности Марса, его размер будет примерно в два раза меньше размера полной Луны, которую мы видим с Земли.


Земной спутник Луну нельзя сравнить с марсианскими спутниками. Диаметр Луны равен 3476,4 километров, когда как среднее расстояние между двумя объектами - 384,5 тысячи километров.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus