X

Затопленные могилы в Перу расскажут о культе воды сиканцев

Затопленные могилы в Перу расскажут о культе воды сиканцевКультура

Археологи, работающие в Перу, считают, что обнаружили нечто особенное, когда в 2011 году натолкнулись на древнюю могилу жрицы доинкового периода, а также нашли останки 8 других людей. У их подножия оказалась еще более удивительная находка.

Продолжив свои поиски в течение следующего года, команда стала копать под телом жрицы, обнаружив основание другой могилы, которая, по их мнению, была построена на основе древнего культа воды.

"Это очень ценная находка, - сказал Карлос Вестер Ла Торе (Carlos Wester La Torre), руководитель раскопок, директор Национального археологического музея Брюинга в районе Ламбаеке, Перу. – Информация об этом погребальном комплексе очень важна, потому что он может изменить представления о политической и религиозной структурах района Анд".

Основание гробницы, которой уже около 800 лет, проливает свет на социальную структуру Ламбаеке, а также отношение к воде в этой культуре.

Затопленные останки 4 человек были найдены в могиле, один из которых имел украшения из жемчуга и ракушек, что указывало на богатство и статус. Другие три трупа, скорее всего, сопровождали богача "по пути в другой мир".

Лица представителей элиты в верхней и нижней гробницах были покрыты медными листами, в мочках ушей вставлены украшения с похожим волнистым рисунком.

Хотя в этом районе были найдены другие "мокрые" места для захоронений, эта гробница оказалось первой, в которой оказались весьма уважаемые личности.

Культ воды

Жители района Ламбаеке, которых иногда называют народностью Сикан или Сиканской цивилизацией, строили свои жилища на побережье современного Перу, где часто господствует засуха.


Могила, которая состоит из нескольких уровней, расположена в районе погребального комплекса, получившего название Чотуна-Чорнанкап, недалеко от современного города Чиклайо. Прибрежное расположение духовного центра, искусство, посвященное воде, и недавно обнаруженная могила могут помочь исследователям дополнить историю Ламбаеке.

Согласно местному фольклору, мистический основатель поселений Наймлап прибыл сюда на плоту по морю. После смерти он превратился в птицу. "Эти концепции – птицы и вода – часть их верований, они позволяли им понимать жизнь и смерть", - сказал Вестер Ла Торре.

В затопленной могиле имелись части ракушек и золотые украшения в виде волны – еще одно доказательство важности воды для жителей древнего Ламбаеке. Они знали, что могила, которая расположена ниже водоносного слоя, то есть где почва всегда насыщена водой, всегда будет заполнена водой. Вероятно, они этого хотели, может быть для того, чтобы обеспечить плодородие этого района.

Ламбаеке процветал примерно 600 лет с 800 по 1375 годы в условиях весьма переменчивой окружающей среды. Чтобы повысить количество пищи, они строили в пустыне специальные комплексы и сложные ирригационные системы. Редкие периоды проливных дождей могли причинить такой же ущерб, что и долгие периоды засухи.


Практика захоронений в районе подземных вод связывает Сиканскую культуру с более поздней культурой Анд - инками. "Инки верили, что покойники превращаются в семена, из которых прорастает новая жизнь, - объяснил Вестер Ла Торре. – То, каким образом были похоронены эти люди, говорит о том же – о процессе оплодотворения, когда из семени происходит рождение новой жизни".

Многоуровневые захоронения

Примерно год назад Вестер Ла Торре обнаружил первую гробницу, которая была расположена на глубине 5 метров. Когда его команда стала копать дальше, она обнаружила еще одну могилу ниже уровня водоносного слоя – на глубине примерно 6 метров.

Многоуровневые могилы – довольно необычны для этого района, согласно Вестер Ла Торре. Обычно гробницы представителей элиты находились изолированно.

Археологи пока точно не определили пол человека-представителя элиты в затопленной могиле, однако Вестер Ла Торре считает, что он может иметь родственные связи с важной женщиной, которая покоилась "этажом выше". Может также быть, что эти двое имеют религиозные, коммерческие или политические отношения, включая преемственность власти.

Меняющиеся уровни подземных вод

Вестер Ла Торре убежден, что жители Ламбаеке намеренно расположили гробницу в районе подземных вод, когда как другие археологи задаются вопросом, действительно ли эта могила была затоплена во времена Сиканской культуры. Уровень водоносного слоя колеблется в зависимости от дождей и интенсивности орошения, отметили они.


Некоторые археологи говорят, что современное сельское хозяйство подняло уровни подземной воды, то есть первоначально могила была совершенно сухой. Чем больше фермеры орошают свои поля, тем больше воды просачивается под землю и сохраняется в подземных резервуарах.

"Мы действительно не знаем, на каком уровне находился водоносный слой 800 лет назад, - сказали археологи из Университета Южного Иллинойса. - Однако самым важным аспектом, касающимся этой сложной могилы, является то, что оба эти захоронения относятся к периоду, о котором мало что известно. Было найдено всего несколько элитных гробниц эпохи поздней Сиканской культуры".

Достигнув вершины своего расцвета, Сикан резко пришел в упадок из-за засухи и крупных наводнений примерно в 1100 году нашей эры. Катаклизмы привели к тому, что эта цивилизация вошла в период хаоса и упадка. Столицу пришлось перенести в другое место. Хотя территории Ламбаеке уменьшились в размерах, сиканцы продолжали господствовать в этом регионе, причем новая находка говорит о том, что сразу после серии природных катаклизмов, они продолжали держаться на плаву и среди них были достаточно обеспеченные личности.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus