X

Завершился 520-дневный "полет на Марс"

Завершился 520-дневный "полет на Марс"Наука

На днях завершился 520-дневный эксперимент под названием "Марс-500", в ходе которого шесть "космонавтов" провели в замкнутом пространстве, имитируя полет на Марс.

Главной целью эксперимента было выяснить, какое влияние может оказать столь долгая космическая экспедиция на здоровье и психологическое состояние человека. В эксперименте приняли участие три россиянина, один француз, один итальянец и один китаец. Ни один из добровольцев не был космонавтом. Команда состояла из трех инженеров, двух врачей и одного преподавателя.

Добровольцы были помещены в условия, приближенные к условиям длительной космической экспедиции: замкнутое пространство, полная изоляция от окружающего мира, возможность общения только с членами экипажа.

Несмотря на то, что участники эксперимента выдержали испытание достойно, многие критики считают, что результаты эксперимента не дают ответа на вопрос: способен ли человек выдержать экспедицию на Марс?

Единственное совпадение между реальным полетом на Марс и проведенным наземным экспериментом состоит в том, что люди находятся в замкнутом пространстве в течение длительного времени. Все остальные факторы не совпадают.

Радиация

Люди, находящиеся на Земле, защищены от радиационного излучения, идущего от солнца, магнитным полем земли. Однако, у путешественников на Марс может не быть такой защиты. Космонавты, летавшие на Луну, были подвержены такому риску. Однако, необходимо учитывать, что полет на Марс гораздо продолжительнее полета на Луну, соответственно, космонавты будут подвержены радиации гораздо большее количество времени.

Радиация – одна из главных угроз здоровью путешественников на Марс. Среди других возможных проблем со здоровьем медики называют расстройство нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Невесомость

Шесть участников эксперимента "Марс-500", в отличие от будущих реальных участников полета на Красную планету, не находились в условиях невесомости. Нахождение в невесомости приводит к атрофии мышц и к ослаблению кардиальных рефлексов. Для того, чтобы нейтрализовать влияние невесомости на здоровье, астронавтам рекомендуют как минимум два часа в день заниматься тренировками. Однако, даже при усиленных тренировках, космонавту не удастся вернуться за Землю в том же состоянии, что и до полета - условия невесомости берут свое. Больше всего у космонавтов страдают колени, бедра и стопы.

Высадка на Марс

В феврале трое из шести участников эксперимента "высадились на Марс" - для этого для них был создан павильон с имитацией поверхности Марса. "Космонавты" даже надели скафандры для высадки.

Однако, находясь все же на Земле, «космонавтам» не пришлось адаптироваться к уровню гравитации на Марсе. Кроме того, им не пришлось спасаться от песочных бурь, которые запросто могут нанести ущерб оборудованию.

Время

Настоящий полет на Марс должен занять около 3 лет, что вдвое превышает количество времени, проведенного участниками эксперимента на "корабле". После прибытия на Марс, космонавтам пришлось бы провести на планете около 18 месяцев для того, чтобы исследовать планету.

"Остановите самолет – я сойду!"

Наверное, главное отличие между реальным путешествием на Марс и проведенным экспериментом состоит в том, что "корабль", на котором "летели" участники эксперимента на самом деле никуда не летел. Участники эксперимента знали, что они находятся на Земле. Они знали, что в любую минуту они могут сказать "с меня хватит", открыть дверь и уйти. Именно поэтому по поведению и состоянию участников эксперимента нельзя судить о том, как бы себя чувствовали реальные путешественники на Марс.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus