X

Зависимость от еды подобна наркотической

Зависимость от еды подобна наркотической  Наука

Как говорится в новом исследовании, зависимость от продуктов питания провоцирует сильнейшие реакции мозга, причем, аналогичная ситуация прослеживается в мозге людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости.

Предыдущие исследования использовали функциональную магнитно-резонансную томографию мозга для того, чтобы проследить связь между ожирением и пристрастием к определенным веществам, однако, до сих пор никто не изучал есть ли связь между зависимостью от еды и мозговыми реакциями.

Исследователи провели эксперимент с участием 48 молодых женщин, которые занимались по программе снижения веса. Основываясь на индексе массы тела, эксперты сделали выводы, что все испытуемые страдали либо от лишнего веса, либо от ожирения.

После измерения по особой шкале их зависимость от еды, женщин подвергли процедуре томографии для измерения кровотока в областях мозга. Каждой участнице показывали одно из изображений, на первом был шоколадный коктейль, на втором – стакан воды. Через пять секунд после просмотра изображений женщинам дали небольшую порцию шоколадного коктейля или стакан воды в зависимости от фото, которое им было показано.

Когда участницы с более высокими показателями по пищевой зависимости смотрели на фото коктейля, в их мозге происходило примерно то же самое, что наблюдается у людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Самая большая активность наблюдалась в областях мозгах, ответственных за вознаграждение, таких как передняя поясная кора, орбитофронтальная кора и миндалина.

Интересно, авторы также обнаружили, что индекс массы тела не обязательно предсказывал степень пищевой зависимости. Кроме того, оказалось, что ожидание приема пищи провоцирует более сильную реакцию мозга по сравнению с фактическим потреблением пищи. Это может объяснить тот факт, почему люди с сильнейшими расстройствами пищевого поведения при переедании не чувствуют удовлетворения.

Одним из основных недостатков исследования является то, что оно было сосредоточено исключительно на женщинах. Авторы признают, что необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы результаты можно было применить и к мужчинам, а также к другим возрастным группам.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus