X

Зависимость от курения заложена в генах

Зависимость от курения заложена в генахНевероятные факты

Команда ученых под руководством специалистов из Оксфордского университета пришла к интересным выводам. Проведя несколько масштабных исследований, главной целью которых было выявление связи между зависимостью от курения и генетической составляющей, эксперты подытожили, что максимальная склонность к никотиновой зависимости присутствует в организмах тех людей, в генетическом коде которых были выявлены мутации, присутствующие в 8 и 19 хромосомах. В экспериментах приняли участие 41000 человек.

Добровольцы, у которых были данные мутации, выкуривали в день намного больше сигарет по сравнению с теми, у кого не было таких мутаций. То есть, носители мутировавших генов находятся в зоне более высокого риска по развитию рака легких. При этом, даже если такие люди будут стараться потреблять табак в меньшем объеме, то все равно риск заболеть раком у них будет выше.

Руководитель одного из исследований Кэри Стефансон (Kari Stefansson) подчеркнул, что теперь у врачей есть возможность выявить людей, принадлежащих к группе риска, и убедить их бросить курить для того, чтобы избежать нанесения серьезного вреда здоровью.

Испанские ученые, в свою очередь, доказали, что курение – это не просто фактор, который передается по наследству, табакозависимость также скреплена с полом. Таким образом, зачастую пристрастие к курению передается от отца к сыну и от матери к дочери.

В рамках еще одного исследования было выявлено, что никотиновая зависимость связана с работой никотиновых рецепторов, за активность которых отвечает определенный набор генов. При мутациях данной группы генов, рецепторы не реагируют на чрезмерное курение как на что-то, опасное для здоровья. В итоге, курильщики с такими мутациями выкуривают гораздо больше сигарет, потому как у них отсутствует чувство меры.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus