X

Зависимые от интернета умирают от непонятных расстройств

Зависимые от интернета умирают от непонятных расстройств  Культура

Проблема интернет – зависимости, судя по всему, не привлекает к себе особого внимания. Большинство людей уверены, что пристрастие к веб-серфингу – это ничто по сравнению с пристрастием к наркотикам или алкоголю. Тем не менее, Американский журнал психиатрии в прошлом году опубликовал статью, в которой крупнейшая ассоциация психологов в мире предложила классифицировать пристрастие к интернету как психическое расстройство.

Около десяти процентов интернет-серферов чрезмерно увлечены сетью. Стоит отметить, что в мире уже умерло сотни зависимых от интернета людей, просто потому что человеческий организм не в состоянии справиться с чрезмерным использованием компьютера. Что касается так называемой группы риска, то данная проблема так или иначе затрагивает около 40 процентов веб-серферов.

"Интернетные" наркоманы могут сидеть часами и даже днями перед экраном компьютера без еды и сна. Они теряют интерес к личной гигиене и бытовой рутине. Семья, работа, учеба и друзья теряют свое значение, когда человек начинает жить в виртуальном мире.

Человек обычно пользуется интернетом, чтобы посмотреть видео, поискать информацию, пообщаться с другими людьми и т.д. Другими словами, человек пользуется интернетом, чтобы удовлетворить свое желание. Зависимый от интернета не удовлетворяет ни одну из своих потребностей с помощью всемирной паутины. Когда человек хочет удовлетворить какую-то из своих потребностей, то он или она обычно ищет пути решения проблемы, находит решение, получает удовлетворение от достижения цели и успокаивается. Тем не менее, случается и так, когда у этого процесса нет логического завершения – люди ни к чему не приходят, когда они живут в интернете.

Само собой разумеется, что интернет предлагает возможность убежать от реальности. Подобную возможность также предлагает водка, героин или азартные игры. Человек, который тратит много времени на веб-серфинг, теряет способность контролировать свое время. Если он не пользуется интернетом по какой-то причине, он впадает в депрессию и становится очень вспыльчивым, он теряет интерес к другим альтернативным способам времяпрепровождения. Зависимые от интернета не могут себе отказать в посещении веб-страниц, чатов, социальных сетей и т.д., даже если понимают, что должны это сделать.

Некоторые специалисты признают, что зависимость от интернета не является наркоманией, и на самом деле может быть не более, чем симптомом других, существующих нарушений. К примеру, человек, ведущий длительные телефонные разговоры с другом для того, чтобы избежать неприятной ситуации, может быть назван "зависимым от телефона", хотя на самом деле он преследует другую цель, такова же ситуация иногда и с зависимостью от интернета.

Более того, интернет – это социальная среда, а не объект, человек не может быть зависимым от нее. Можно провести аналогию с окружающей средой: человек не может быть зависимым от жизни в любимом городе (независимо от того, какой силы стресс вызовет смена места жительства), также как и золотая рыбка не может быть зависима от жизни в пруду.

Во-вторых, широко признается, что большинство, если не все "интернетные наркоманы" уже попадают под существующие диагностические ярлыки. Для многих пациентов злоупотребление или неправильное использование интернета является проявлением депрессии, тревоги, расстройства контроля над побуждениями и т.д.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus