X

Зависть может принести плоды, но послевкусие все равно остается

Зависть может принести плоды, но послевкусие все равно остаетсяНевероятные факты

Зачем завидовать? Казалось бы, что это самый бесполезный из смертных грехов: ее мучительно переживать, в наличии ее стыдно признаться, при этом она лишена непосредственного удовольствия и долгосрочных выгод. Эволюционный психолог быстро найдет объяснение тому, если человек возжелает жену своего ближнего или решится на кражу, но вот в чем смысл зависти?

Многие философы предлагали различные теории, однако, чувствовался дефицит эмпирических данных, может быть потому, что зависть – это очень неудобная тема, в том числе и для психологов. Теперь, однако, благодаря некоторым экспериментам, проведенным с завистливыми студентами Техасского христианского университета, потенциал роста зависти на лицо, что добавляет, как минимум, один пункт к тому, что зависть находится в списке смертельных грехов.

Исследователи находились в поисках квинтэссенции зависти, которая отличает ее от ревности. Зависть связана с тем, чего у вас нет, а ревность – это потеря чего-то, что было вашим, а стало принадлежать другому. К примеру, если вы хотите иметь такую же жену, как Анджелина Джоли, вы завидуете Бреду Питту, однако, если вы расстроены, что ваша жена ушла к другому, вы ревнуете ее.

Психологи из Техаса начали свои эксперименты с выяснения наличия чувства зависти в прошлом. Специалисты попросили некоторых из студентов описать случаи, когда они завидовали своим друзьям или знакомым. Затем эти студенты вместе с контрольной группой (членов которой не просили вспомнить пережитый опыт зависти) прочли интервью двух людей, которые якобы поступили в их университет. Эти два интервью были фикцией, придуманной исследователями, в них респонденты отвечали на вопросы относительно своих целей, однако, они не сказали ничего, что могло бы вызвать зависть.

По сравнению с контрольной группой, студенты, которые перед этим описывали свой "завистливый" опыт, тратили больше времени на изучение интервью и лучше помнили его детали. Просто пережив еще раз описанный опыт, они были более сосредоточенными, хотя ничего "угрожающего" в интервью этих двух людей не было.

Если воспоминания о прошлом пережитом чувстве зависти так обострили ум, то каким же будет результат после только что перенесенной зависти? Это был следующий эксперимент специалистов Сары Хилл (Sarah Hill) и Филиппа Вонома (Phillip Vaughan) из Техасского университета.

Они показывали студентам полдюжины фиктивных газетных интервью и фотографий других учеников. Студенткам показывали фото и интервью девушек, студентам, соответственно, парней. Оба пола видели изображения людей примерно одного социального уровня, с несколькими "добавлениями" тех, кого эксперты назвали "благополучными и более продвинутыми молодым людьми".

На фотографиях некоторые студенты были красивыми, некоторые не очень. Интервью также демонстрировали четкие различия в материальном положении. К примеру, один из парней отметил, что у него есть собственный BMW, другой же ездил на очень старой машине. Родитель одного из них состоял в попечительском совете школы, другой же получал финансовую помощь. В итоге, после того, как каждый из студентов прочел все интервью, ученые расспросили их о пережитых эмоциях, при этом они подсчитали, сколько времени участники проводили, изучая то или иное интервью. Конечно же, они потратили больше всего времени, созерцая того, к которому они испытывали чувство зависти: к красивому студенту с новой BMW и с богатыми родителями. Позднее они лучше вспоминали имена и детали, касающиеся именно таких студентов.

Результаты показали, что зависть может вызвать, по мнению исследователей, "функционально скоординированный каскад когнитивных процессов". "Это очень похоже на автомобильную катастрофу, взгляд от которой мы не можем оторвать. Также мы не можем не думать о тех людях, обладающие преимуществами, владеть которыми мы сами хотим", - говорит доктор Хилл.

Уделяя больше внимания таким людям, мы на подсознательном уровне пытаемся научиться применять те стратегии, которые привели их к успеху. Или же мы замечаем что-то, что можем использовать для того, чтобы смутить их или помешать им. Безусловно, опыт не очень возвышенный и познавательный, однако, потенциально полезный в борьбе за статус и ресурсы.

Для проверки эволюционного объяснения зависти, доктор Хилл и ее коллеги искали различия между реакциями мужчин и женщин на фотографии и интервью сверстников своего пола. Оказалось, что женщины чаще, чем мужчины завидуют физически привлекательным сверстницам, это полностью соответствует теории эволюционных психологов, говорящей о том, что красота более важна для репродуктивного успеха женщин.

Богатство, как предполагается, является более важным фактором для репродуктивного успеха мужчин, однако, в данном эксперименте не наблюдалось никакого гендерного разрыва в отношении денег. Женщины завидовали женщине с BMW так же сильно, как это делали мужчины. Это можно интерпретировать как свидетельство того, что гендерный разрыв в отношении денег сужается, поскольку все больше женщин работают вне дома. Или же это может демонстрировать то, что называется "взаимозаменяемая природа денег", то есть наличие этого ресурса является важным фактором для репродуктивного успеха обоих полов.

"Меня не удивил тот факт, что в отношении денег женщины так же завистливы, как и мужчины. В конце концов, с эволюционной точки зрения, мужчины не были бы так заинтересованы в приобретении большого количества ресурсов, если бы женщины не любили бы эти ресурсы в таких объемах", - говорит Хилл.

Полученные в результате проведенных экспериментов данные важны, поскольку они наглядно демонстрируют, что память и внимание связаны с завистью. Новое исследование также поддерживает предыдущие представления об этом пороке. "Традиционно, зависть связана с глазами", - продолжает Хилл, отметив, что слово происходит от латинского "invidere" (дословный перевод "посмотреть со злобой" или "бросить дурной взгляд"). Кроме того, что зависть плоха уже по определению, по мнению некоторых психологов, она по своей сути является злокачественной опухолью.

Однако, другие исследователи, например голландский психолог Нильс Ван де Вен (Niels Van de Ven), дает два определения зависти. Есть "белая зависть", которую вы испытываете к уважаемому вами начальнику, стараетесь ему подражать для того, чтобы повысить собственный статус. Она отличается от "черной зависти", когда вы ищите в начальнике слабые места, что опускает его к вашему уровню.

"При белой зависти ваши глаза широко открыты и в них читается желание чему-то учиться, при черной зависти вы щуритесь и выглядите обиженным". Однако, как бы ее не называли, зависть требует умственных усилий. К этому выводу техасские специалисты пришли, проведя еще один эксперимент с завистливыми студентами. На этот раз после созерцания богатых и привлекательных сверстников, студентам было предложено поработать над головоломками. По сравнению с контрольной группой, первая группа студентов сдалась раньше.

Они, по-видимому, стали жертвами того, что психологи называют "истощением эго", состояние психической усталости, первоначально описанное как нечто, свойственное людям, энергия которых была исчерпана в связи с выполнением действий, направленных на самоконтроль. Теперь, оказывается, что завистники тоже истощают свои ресурсы. Зависть может обострить ваше внимание и улучшить память, однако, за все надо платить. Завидовать благам другого – это тяжелый труд.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus