X

Завтрак помогает мозгу собак лучше работать

Завтрак помогает мозгу собак лучше работатьЭкология

Если собаки хорошо едят по утрам, это увеличивает их точность при поиске нужных предметов, говорят исследователи. Ученые из Университета Кентукки проверили и сравнили способности собак после того, как кормили их завтраком, либо держали голодными.

Было обнаружено, что собаки начинают намного лучше искать через 30 минут после еды, чем те, которым не давали пищу. Ранее исследователи уже выяснили, что дети выполняют упражнения на мыслительную деятельность намного лучше, если они едят завтрак. Теперь стало ясно, что такой же эффект наблюдается и у собак.

Доктор Холи Миллер и ее коллега Шарлота Бендер провели следующие эксперименты. Собакам-участницам нужно было отыскать спрятанную еду после того, как они получали или не получали утреннюю пищу. Чтобы убедиться, что все животные не имеют достаточно энергии перед началом эксперимента, они выполнили ряд упражнений по команде "сесть-встать" в течение 10 минут.


Предыдущие исследования доктора Миллер показывали, что собаки после подобных упражнений истощаются, и у них снижается способность выполнять некоторые задания.

Собакам показали лакомство, которое затем спрятали в один из шести контейнеров. Собаки, которые позавтракали за 30 минут до начала эксперимента, демонстрировали большую точность в поиске спрятанного предмета, чем те, которых не кормили последние 12 часов.


Вывод в данном случае напрашивался только один: завтрак помогает собакам лучше искать, то есть их мозг начинал лучше работать. Но относится ли то же самое к диким родственникам домашних собак – волкам, койотам и шакалам?

Когда собаки едят пищу, богатую углеводами (такую, как собачий корм), их мозг больше зависит от глюкозы и реагирует на колебания уровня глюкозы, говорит доктор Миллер. Однако при питании свежей дичью, когда уровень углеводов крайне низок, а содержание жиров очень высоко, мозг переключается на вторичный источник топлива - кетоновые тела вместо предпочитаемой глюкозы. Кетоновые тела – группа продуктов обмена веществ, вырабатывающихся в печени.


"Если эти животные потребляют натуральную пищу, которая не очищена от мусора, они, вероятно, постоянно вырабатывают кетоновые тела, а энергия, требующаяся для нервных процессов, не сильно колеблется", - объяснила Миллер.

Это означает, что одна небольшая порция не особо решает проблему и может заставить волков и койотов быть менее импульсивными и более осторожными. Когда они голодны, они меньше способны контролировать свое поведение, это и объясняет, почему голодные волки такие опасные и непредсказуемые.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus