X

Здоровый ген связан с развитием депрессии

Здоровый ген связан с развитием депрессииНевероятные факты

Ген, который участвует в поддержании мозга в здоровом состоянии, был определен учеными причиной номер один при развитии депрессии. Исследователи надеются, что это открытие может привести к новым методам лечения и ранней диагностике заболевания, с которым, по меньшей мере, однажды, сталкивается каждый пятый человек в Великобритании на протяжении своей жизни.

Команда исследователей Йельского университета обнаружила при анализе людей, находящихся в состоянии депрессии, что ген, названный МКР-1, ведет себя вдвое активнее, по сравнению с тем, как он ведет себя в организме у психически здорового человека.

Будучи чрезмерно активным, ген блокирует функцию и деятельность некоторых нейронов в головном мозге, которые крайне важны для восприятия человеком окружающего мира. Нейроны необходимы для передачи и обработки информации, поступающей в мозг, посредством электрических и химических сигналов. Причем, когда активность данного гена не зашкаливает, он принимает участие в поддержании здорового функционирования мозга.

Двойной характер гена

"Это исследование особенно интересно, поскольку в нем принимал участие ген, ответственный, как за здоровье мозга, так и за возникающие депрессивные проблемы", - говорит профессор Рональд Думан (Ronald Duman), руководитель исследования. "Это может быть основной причиной или, по крайней мере, одним из основных факторов, которые сигнализирует об отклонениях и последующем возможном развитии депрессии", - добавил он.

Ученым удалось выявить этот ген после анализа образцов ткани 21 умершего человека с диагнозом «депрессия». Затем они сравнили эти образцы с образцами тканей мозга 18 здоровых людей. В результате они пришли к выводу, что ген МКР-1 вел себя в два раза активнее в мозгу тех, кто страдал от депрессии.

Эксперты полагают, что в клинической депрессии участвуют несколько физиологических процессов. Этот факт поможет объяснить, почему организм 40 процентов людей, страдающих от депрессии, никак не реагирует на имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты.

Часто необходимы недели, а то и месяцы для того, чтобы антидепрессант все-таки подействовал.

Команда профессора Думана также обнаружила, что когда у мышей "отключали" работу МКР-1, грызуны становились более устойчивыми к стрессу. Когда же его снова активировали, то у мышей наблюдались симптомы, имитирующие состояние депрессии у человека.

МКР-1, по мнению специалистов, представляет собой потенциально новую мишень для развития нового класса лекарственных препаратов, которые могут быть эффективны среди пациентов, организм которых устойчив к ныне применяемым средствам.

В будущем специалисты надеются создать простой тест, по результатам которого можно будет быстро определить, уязвим человек для данного заболевания или нет.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus