X

Земля, похожая на картофелину

Земля, похожая на картофелинуСобытия

Все еще представляете Землю шаром? Как бы не так! Гравитация делает нашу планету похожей на картофелину, и все потому, что сила тяготения неодинакова в разных частях земли.

Изображение было получено от группы ученых, работающих со спутником GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer – Зонд для изучения гравитационного поля и стабильной океанической циркуляции). Зонд был запущен в 2009 году и движется от одного полюса планеты к другому на высоте 255 километров. Благодаря прецизионным платиновым блокам, градиометр зонда позволяет обнаружить даже самую незначительную разницу в силе гравитации в разных частях планеты, начиная от горных цепей и заканчивая впадинами в океанах.

Космическая картофелина

Полученное изображение ясно показывает, что гравитация значительно отличается в разных частях планета: тяготение сильнее в местах, отмеченных желтым, и слабее в зонах синего цвета.

Значение снимков оценивают и ученые: например, они получили новые данные о процессе движения океанических вод и распределении ими солнечного тепла. Эта информация важна для изучения климата.

Небезынтересны будут снимки с зонда и сейсмологам. Землетрясения в Чили (в прошлом году) и Японии были вызваны движением огромной массы подземных скальных пород, а GOCE может дать трехмерные изображения процессов, происходящих в недрах планеты. Ученые говорят, что на такой высоте сигналы от движения подземных пород слабы, но они все же должны отображаться.

Геоид

Фигура на рисунке – это и есть геоид, который точнее отражает форму Земли, чем эллипсоид, и показывает распределение гравитации. Если бы не было ветров и течений, то именно такую форму приняли бы океаны. Такая фигура планеты определятся неравномерным распределением массы и плотности на Земле.

Источник: www.newsbnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus