X

Земля приближается к точке невозврата

Земля приближается к точке невозвратаЭкология

Люди используют ресурсы Земли гораздо быстрее, чем их можно возобновить. Нашей планете требуется 1,5 года для того, чтобы возместить то, что мы используем за один год, утверждается в отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Доклад "Живая планета 2012" выдвигает на первый план совокупное давление, которое мы оказываем на планету, и как следствие ухудшение состояния лесов, рек и океанов.

Согласно последнему отчету, который выходит раз в два года, мы живем так, будто у нас в распоряжении есть ресурсы еще одной планеты. Мы используем на 50 процентов больше ресурсов, чем может обеспечить нам Земля. Если ничего не изменится, то эта цифра быстро увеличится уже к 2030 году, когда даже двух планет будет мало.

Ученые подчеркнули, что продолжается потеря биоразнообразия, и наибольший спад можно наблюдать среди тропических и пресноводных видов.

Уже сейчас во всем мире ощущается дефицит ресурсов. При этом около 2,7 миллиардов людей в мире столкнулись с нехваткой воды, по меньшей мере, один месяц в году.

Человечество в долгу у природы-матушки. В 2011 году, "День экологического долга", то есть день, когда количество общих ресурсов, потребляемых человеком, превышает потенциал Земли, выпал на 27 сентября. Каждый год этот день наступает раньше, чем в предыдущем году.

В отчете ученые подсчитали "ненасытность" разных стран в отношении ресурсов, определив производительную способность Земли и сравнив ее с фактическим населением и потреблением на душу населения. Согласно данным, страны, которые используют больше всего ресурсов на душу населения, включают в себя: Катар, Кувейт, ОАЭ, Данию, США, Бельгию, Австралию, Канаду, Нидерланды и Ирландию.

"Земле недешево обходится каждое решение, которое мы принимаем. Происходит небольшое, но ощутимое изъятие ресурсов. Если сложить все то, что мы извлекаем, то получим "экологический след", - заявили представители Всемирного фонда дикой природы. "Скоро на нашей планете будет 9 миллиардов людей, и нам нужно найти глобальное решение."

Источник: www.worldwildlife.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus